![В Госдуме отказались лишать депутатов мандатов за ложь в декларациях]()
Несмотря на рекомендацию правительства, в Госдуме решили не вводить в законе наказание в виде лишения мандата за ложные сведения в декларациях. Это стало бы инструментом для борьбы с неугодными, объясняют депутаты
В понедельник конституционный комитет Госдумы рассмотрит поправки к законопроекту высокопоставленных депутатов-единороссов Сергея Неверова и Ирины Яровой о лишении мандатов парламентариев, отказавшихся декларировать имущество. Поправки ко второму чтению законопроекта подготовили сенаторы и депутаты от всех фракций.
Законопроект Неверова и Яровой, внесенный в мае этого года, предусматривает наказание для тех депутатов или сенаторов, которые отказались или просрочили подачу декларации о доходах: своих, супругов или несовершеннолетних детей. Сокрытие сведений о доходах грозит парламентариям (депутатам, сенаторам и региональным парламентариям) лишением мандата, следует из законопроекта.
Не учли главного
Принятый в первом чтении законопроект не учитывал важную деталь: наказание в виде лишения мандата не касалось тех депутатов, которые предоставили заведомо недостоверные сведения. На это обратило внимание правительство в своем официальном отзыве, указав на необходимость предусмотреть одинаковую ответственность как за представление заведомо недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, так и за непредставление или несвоевременное представление таких сведений. О целесообразности внесения таких изменений говорится и в заключении на проект профильного комитета.
Среди поправок (есть в распоряжении РБК), которые подготовили влиятельный сенатор Андрей Клишас, его коллега Дмитрий Азаров, депутаты Александр Бурков («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Вадим Соловьев (КПРФ) и Виктор Кидяев («Единая Россия») и которые станут основными для законопроекта, таких предложений нет. Возможность лишать мандата за недостоверные сведения может дать «грозное оружие» партии власти против неугодных депутатов, которые случайно могли не указать какие-то сведения, пояснил РБК Соловьев. Вносить соответствующие изменения не намерен и председатель комитета Владимир Плигин, сказал он РБК.
Авторы поправок ко второму чтению предложили расширить действие закона, обязав декларировать расходы и доходы, а также закрыть иностранные счета всех муниципальных депутатов и чиновников.
Добавил
linza 17 Октября 2015
проблема (2)