Россия возвращает Балканы

отметили
23
человека
в архиве
Россия возвращает Балканы
Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию.

Сергей Баранов, социолог, Москва

Нынешняя стратегия России в Восточной Европе основывается на признании статус-кво после поражения в холодной войне и попытке наладить отношения с компрадорскими элитами национальных государств, настроенными не просто антироссийски, а русофобски. Однако, несмотря на все попытки задабривания и газовую дипломатию, Россия так и не получила союзников и влияния, любой её проект может быть заблокирован, как Южный поток или Турецкий поток. Проблема даже не в прозападных элитах, а в самой сути этих государств и их национализма, рассматривающих Россию как жертву и пищу.

Суть перемен в переходе от охранительной линии к активной перезагрузке ряда государств, лучше сказать, к их ликвидации в прежнем виде и созданию из их частей, по определению дружественных России или, если это позволяет их этнический состав, создания на их базе даже просто русских государств. В тех случаях, когда русификация государств невозможна из-за их отдалённости от русского мира, необходимо коренное изменение политической и экономической системы и места в международных союзах.

Кого я имею в виду? Речь может идти, конечно, не о всех странах Восточной Европы, а только о внутренне уязвимых из-за сложного национального состава или бедности, и о тех из них, которые представляют для России крупный или просто заметный стратегический интерес. Так сказать, о «слабых звеньях в цепи мирового западного империализма». Прежде всего, это Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Сербия, Македония, Босния.

Понятно, что вряд ли имеет смысл говорить об активных действиях в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Россия утратила рычаги контроля над ситуацией в Центральной восточной Европе и может лишь договариваться и играть на противоречиях. Но и значение ЦВЕ для России, Европы и Азии будет падать.

Зато в Юго-восточной Европе Россия может отыграться. Регион гораздо более значим и с ним связаны большие риски и для Европы, и для Азии. Говоря о Балканах, обычно имеют в виду обломки Югославии, — уже продукт перезагрузки и ликвидации, которая прошла без нашего участия, хотя она ещё не вполне закончилась, и к ней можно успеть, если в этом для нас есть какой-то интерес и, самое главное, — рычаг. Без рычага на Балканах мы никто. Нам могут запросто запретить строить газопровод и всё, что угодно. Так что, говоря об активном влиянии России на Балканах, хотя бы на ту же Сербию, нужно думать о геополитическом рычаге, не о виртуальном, культурном, а реальном рычаге, который может достать до неё в географическом смысле. Такой рычаг может пройти только через юг Украины. Поэтому, говоря о Киеве, мы на самом деле смотрим на Балканы навстречу тёплому юго-западному ветру.

В чём геостратегическая ценность юго-восточного клина Украины? Это сильнейший рычаг геополитики в Европе. Он упирается в Дунай и Молдавию, и вклиниваясь, делит Западную Евразию на две части: 1) южную – Причерноморье и Балканы и 2) северную часть — Цен
Добавил Дечко Дечко 15 Октября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать