![ООН призвала Россию к копированию лекарств от СПИДа]()
Как выяснили «Известия», ситуацией со СПИДом в России обеспокоены в центральном аппарате ЮНЭЙДС — специализированного подразделения ООН «Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД» (Joint United Nations Programme on HIV/AID, UNAIDS). Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе 29 сентября направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой письмо с предлагаемым планом исправления ситуации.
Сидибе в своем письме настаивает на организации более раннего лечения всех с диагнозом ВИЧ и говорит об эпидемии как о факте. С ним согласен директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
— Как таковая эпидемия есть. Вопрос состоит лишь в том, признать или не признать это национальной угрозой. Лично я признаю это. Потому что зарегистрировано порядка 60% всех ВИЧ-инфицированных. На данный момент зарегистрировано уже около 950 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых умерло почти 200 тыс. А оставшиеся 750 тыс. живых нуждаются в лечении, из них на лечении у нас находятся только 190 тыс. Это очень мало. Предполагаю, что больных в два раза больше, 1,5 млн человек, — сказал он.
Далее, ЮНЭЙДС поддержала предложение российской Федеральной антимонопольной службы о необходимости поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 2011 года, с тем чтобы снова забрать у регионов и централизовать закупку АРВ-лекарств. Дело в том, что, к примеру, в 2014 году препарат «Тенофовир» закупался в Ставропольском крае по цене 12 440 рублей за упаковку, а по Московской области — 7527 рублей (разница более 65%). При этом минимальная цена на «Тенофовир» в мире, согласно отчетам организации «Врачи без границ», составляет $3,96 (дженерик) и $17,25 (оригинал) за упаковку.
Минпромторг и Минздрав пока против реформ
Ведомства отвечают отказами (их ответы есть у редакции). Минздрав и Минпромторг в своих ответах заявили, что принудительное копирование повредит инвестиционной привлекательности фармотрасли, и ссылаются на китайский опыт: КНР этот международно-правовой механизм не использовала. Впрочем, нужно подумать, добавили в ведомствах.
проблема (1)