Комментарии участников:
В НАТО полностью поддержали позицию Турции. Генсек альянса Йенс Столтенберг назвал «оба нарушения» Россией турецкого воздушного пространства «неприемлемыми», «очень серьезными» и «опасными», отвергнув версию Минобороны РФ о том, что все произошло случайно. По его словам, НАТО не получило «реального объяснения» произошедшего и сейчас обсуждает возможность использования своих военных линий коммуникации с Россией. Напомним, связи по линии Совета Россия—НАТО были заморожены в связи с разницей подходов России и Запада к конфликту на Украине. Тема полетов российской авиации в Турции станет предметом обсуждения на открывающейся 8 октября в Брюсселе встрече глав Минобороны НАТО, где также будет обсуждаться российская военная операция в Сирии и озабоченность членов альянса «наращиванием присутствия российских военных» в этой стране. В Москве же расценили реакцию НАТО как часть «информационной войны Запада против России». Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что «инцидент в воздушном пространстве Турции был использован для того, чтобы включить НАТО» в эту войну.
Инцидент может охладить отношения России и Турции, серьезным раздражителем в которых остаются разногласия по сирийскому конфликту (Анкара выступает за смещение президента Башара Асада, которого поддерживает Москва). Вместе с тем, по данным «Ъ», на запланированных на ближайшее время контактах инцидент с нарушением воздушного пространства не сказался. Как сообщили «Ъ» в посольстве Турции, ориентировочно в этом месяце должна состояться встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу в рамках работы группы совместного стратегического планирования и «в преддверии двусторонней встречи на высшем уровне». «Хотя точные даты пока не определены, планируется, что встречи состоятся», — пояснили источники «Ъ».
Деловые же отношения Турции и России традиционно развиваются достаточно активно, однако в последнее время крупные межгосударственные проекты забуксовали. Так, после отказа от строительства газопровода South Stream «Газпром» и Анкара начали договариваться о строительстве его сокращенной версии, «Турецкого потока», максимальная мощность которого оценивалась в 63 млрд кубометров. На деле же партнеры согласовали только одну нитку на 16 млрд кубометров, поставки по которой могли удовлетворить внутренние потребности Турции, а перспективы дополнительных мощностей остались туманными. Всю весну переговоры шли трудно и конфликтно, а вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер окончательно заявил, что больше двух ниток Россия строить не готова. Более того, «Газпром» отказался существенно увеличивать поставки в Турцию и по трубопроводу Blue Stream: на днях было объявлено, что он будет расширен всего на 1 млрд кубометров мощности вместо ранее заявленных 3 млрд.
Остальные проекты продвигаются также с проволочками. На год был сдвинут срок ввода первой в стране АЭС «Аккую», которую строит Россия, — ее сейчас планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году, объясняя это «техническими сложностями». Оппозиция накануне выборов заявляла, что будет требовать пересмотра соглашения о строительстве АЭС, но пока серьезных движений в этом направлении не предпринимала.
Ничего не знаю, на mail-е дата сегоняшняя. Пять часов свежесть =)
В Турции заявили, что впредь будут атаковать российскую авиацию
После того, как российские бомбардировщики попали в воздушное пространство Турции, местное правительство вызвало посла РФ для пояснений. Позже официальные лица Турции заявили, что впредь в таких случаях российские самолёты будут подвергаться атакам ПВО без каких-либо предупреждений.
Премьер-министр государства Ахмет Давутоглу заявил, что данная мера касается не только России, но и других стран. Он заявил, что нарушение воздушного пространства Турции недопустимо, а потому реакция на вторжение чьей-либо военной авиации будет в рамках соответственных военных правил. А потому турецкий чиновник порекомендовал как врагам, так и союзникам Турции не нарушать воздушное пространство страны.
mail, google, yandex, rambler — агрегаторы, выкладывают с запаздываением и в большинстве случаев указывают откуда взята сама новость.
Примерно, если бы не одно «но»: отсутствие указаний на конкретные турецкие источники и желтизна, попахивающая умышленным нагнетанием.
Вот с этим спорить не стану. Вы совершенно правы. Вопрос на злобу дня и только самый ленивый аналитег не поупражнялся в беллетристике на эту тему. Однако, цены на халву растут =)
А потому турецкий чиновник порекомендовал как врагам, так и союзникам Турции не нарушать воздушное пространство страны.
Не понимаю, чего они эту тему дрочат?! Завтра ещё будет какое-нибудь заявление?
Типа: «это залёт!» :)))))
Может ну их нахуй всех с этими потоками? Что мы ходим навязываемся всем, кто в нас на самом деле больше заинтересован, чем мы. Ограничить газопоступление и сами потоки строить начнут. Чуть что, капризничать начинают и скидки выколачивать, под угрозой уйти из нашей песочницы. Блин, в Японии нет нихера, но страна процветает. Учёные в цене, ислам под запретом, люди работают и изобретают. Россия же богатейшая страна, но властные жулики всё под себя гребут и продают достоинство страны за мериканские тугрики. Извините за сумбур, но накипело, блядь! Турция задолбалась нарушать всякие границы, франция летает в сирию бомбить и дверь в сирийское небо пинком открывает, тут же на пару километров крылом задели — готовы войну объявить.
С самого начала было очевидно что никаких газовых потоков никуда не будет. ОМК несколько лет катал трубы а теперь они сотнями лежат и прожирают моржу за логистику. Впрочем, нам на это плевать, ибо все контракты на производство были оплачены. Не утопим в черном море или балтике, значит уложим в «силу сибири». Хотя, она ровно такой-же популистический фейк…
Не «просто», а благодаря целенаправленному разрушению и подчинению территорий, являющихся ее месторождением.
Ведь именно для этого и начался весь этот ближневосточный кипишь. Турции он был весьма желателен. Помимо нефтянных сливок, под этот шумок можно было бы придушить КРП и закрыть сепаратный вопрос с собственными курдами.
И вдруг появляемся МЫ. Все в белом…
Ведь именно для этого и начался весь этот ближневосточный кипишь. Турции он был весьма желателен. Помимо нефтянных сливок, под этот шумок можно было бы придушить КРП и закрыть сепаратный вопрос с собственными курдами.
И вдруг появляемся МЫ. Все в белом…