Россия может выставить Прибалтике счёт на миллиарды евро (В Литве изучают текст договора о санкциях за выход из энергокольца БРЭЛЛ)

отметили
68
человек
в архиве
Россия может выставить Прибалтике счёт на миллиарды евро (В Литве изучают текст договора о санкциях за выход из энергокольца БРЭЛЛ)
Момент, когда Балтийские государства выйдут из энергетического пространства бывшего Советского Союза, неумолимо приближается, а президент России Владимир Путин упомянул о сумме 2,5 млрд евро, которую якобы может потерять в результате этого Россия. «Этот счет может быть предъявлен Прибалтике», — сообщает литовский национальный телевещатель LRT сегодня, 5 октября.

«Да, такие разговоры имеют место, и даже проведено исследование, в котором фигурируют цифры немного поменьше, чем назвал нынешний президент России. Речь идет примерно о миллиарде евро. Я бы не стал исключать того, что Евросоюз постарается нас убедить, чтобы мы компенсировали этот выход», — сказал председатель комитета Сейма Литвы по европейским делам Гедиминас Киркилас

Договор об отключении от России, скорее всего, будет основываться на пятистороннем договоре. Он объединил в так называемое кольцо БРЭЛЛ пять государств: Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Согласно этому договору, если одна из стран отказывается участвовать в соглашении, то они согласуют средства, исключающие возможные убытки для других стран-участниц.

Эти средства могут означать, что Россия и Белоруссия могут потребовать возместить затраты на строительство линий электропередач или других объектов, чтобы у них не возникало проблем с обеспечением электроснабжения, отмечает LRT.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ.

«Вот прибалтийские страны — я уже упоминал о том, что у нас с [времён] Советского Союза осталось общее энергоснабжение, энергосистема, — они, естественно, входили в общую энергосистему Советского Союза. Теперь что делают? Все вроде говорят о сближении России, Евросоюза. Что на самом деле, на практике происходит? Теперь из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза планируется вычленить прибалтийские государства и включить их в европейскую систему. Что для нас это что означает на практике? Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше [электроснабжение] шло по кольцу через прибалтийские страны. И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, — заново строить эту систему, так же как и миллиарды долларов должны будут истратить наши европейские партнёры, чтобы включить прибалтийские страны в своё энергетическое кольцо. Зачем? Если мы действительно, не на словах, а на деле, стремимся к какой‑то совместной работе и к интеграции, зачем это всё делать? И так происходит по очень многим направлениям: говорят одно, а делают на самом деле другое», — сказал президент России.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
marvellouz
+6
marvellouz, 6 Октября 2015 , url
Ну главное цель вредить — с этим прибалты очень стараются.
Михаил Солопов
0
Михаил Солопов, 6 Октября 2015 , url
мне кажется Россия должна ввести санкции на поставки топлива в европу, вся их промышленность встанет, собственной энергии им не хватит, и мы просто прихлопнем конкурента, все равно они лет через десять откажутся от нашего газа и нефти — все к тому идет и мы сядем в лужу, а так, мы посадим в лужу их, а там уже и сами как-нибудь присядем, главное, что через четверть века не получится ситуация, что мы ослабнем, а рядом будет сильный евросоюз.
fafol
0
fafol, 6 Октября 2015 , url
Назло маме отморожу уши
Archerday
0
Archerday, 6 Октября 2015 , url
С чего мы ослабнем, а евросоюз окрепнет? У всех равные возможности. Просто мы в более выигрышной ситуации, потому что у нас есть ресурсы (нефть, газ, руда, золото, бриллианты, цветные металлы, драгоценные камни и т.д.), к тому же с избытком. Курс на импортозамещение очень важен, так как мы можем производить любые товары для себя, используя свои ресурсы, а со временем можем поставлять их за границу, мы ни от кого не зависим в этом плане.
Михаил Солопов
0
Михаил Солопов, 6 Октября 2015 , url
В данный момент, у нас главный ресурс это газ и нефть, если вы следите за новостями, то в курсе, что через 10-15 лет большинство автомобилей в европе станут электромобилями, так же, вы наверное в курсе, что в европе мазутом не топят, далее, вы наверное в курсе, что цена на газ привязана к цене на нефть, а теперь выводы, потребление нефти падает — на рынке профицит, цена на нефть падает и за ней падает цена на газ и привет середина 90-х с ценами нефти в 25 долларов, а российские станки ни кому не нужны к сожалению.
halfaxa
+3
halfaxa, 6 Октября 2015 , url
электромобили просто перенесут потребление энергоносителей на электростанции.
Михаил Солопов
0
Михаил Солопов, 7 Октября 2015 , url
Конечно перенесут, но посмотрите динамику увеличения доли зеленной энергии в ЕС и вы поймете, что вероятность значительного снижения потребления газа через 15-20 лет колосальная.
antibot
-3
antibot, 7 Октября 2015 , url
может быть


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать