Комментарии участников:

Ну и что такого? В советское время с конца сентября до конца ноября или даже начала декабря в среднеазиатских республиках СССР все школьники с 6 по 10 классы прекращали учебный процесс и их вывозили на сбор хлопка. Каждый день от школы утром на автобусах вывозили в колхозы на поля, а вечером привозили. Пятиклашек тоже вывозили, но только по выходным дням. Это в Таджикистане. В Узбекистане даже школьников вывозили с раскладушками с ночевкой на неделю.
У каждого с собой свой мешок или специальный фартук для сбора хлопка и еда на обед. На поле каждому давали по 2 рядка кустов и вперед арбайтен до обеда. При хорошей раскрываемости коробочек до обеда собирали по 20 и более кг хлопка, и еще столько же после. В начале сезона за 1 кг белого хлопка давали 5 копеек, за 1 кг серого (тонковолокнистого) по 7 копеек. К концу сезона оплата вырастала до 10 и 15 копеек соответственно. Но хлопка становилось меньше. В конце сезона уже под дождем или даже под снегом собирали по 3-5 кг в день. Ну как собирали? Только грязь месили, да у костров грелись. Трудодни отбывали. За прогулы без причины наказывали.
Платили раз в неделю. Выходной 1 или 2 дня в неделю. Веселое было время, в автобусах пели песни, травили анекдоты, после обеда обычно сбегали погулять по окрестностям, купаться или собирать перья дикообразов в каньенах. На полях бывало попадали под кукурузники опыляющие хлопок для машинной сборки. Специальные яды поражали листья и они опадали, чтобы оставались только ветки с коробочками. Приходилось накрываться мешками, чтобы спастись от этой липкой гадости.
И если школьники на хлопок ездили как на работу, то у студентов была вахтенная смена. Их увозили на недели, с проживанием в коровниках, вагончиках или палатках. С 7 утра и до вечера на поле под жарким солнцем в сентябре или дождем в ноябре. А вечером еще была дискотека со всеми вытекающими. И было весело. Откуда только силы брались.
Ну а если район не справлялся с планом, то устраивались облавы. Гаишники останавливали возле полей машины выдавали мешки и пока 2 -5 кг не соберешь — не уедешь. Либо в городке в центр пригоняли автобус, останавливали прохожих и, если ты не по работе, а просто вышел погулять, то садили в автобус, набрав бригаду вывозили в ближайшие поля на сбор урожая. Так ушел человек в магазин утром, а вернулся далеко после обеда уставшим и без покупок.
Это все не с чьих-то слов, а личные воспоминания. Кто был на картошке, тот поймет.