C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков

отметили
19
человек
в архиве
C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков
К этому сроку Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Будет ли завершен этот процесс в срок, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится. Однако к сбоям по карточным операциям изменения привести не должны, считают там. По мнению экспертов, Visa слишком сильно дорожит репутацией, чтобы реально отказывать клиентам в обслуживании.

О том, что Visa разослала письмо, в котором предупредила членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт, «Ъ» рассказали участники рынка. «Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку»,— говорит один из собеседников «Ъ». По его словам, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до $50 млн). Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая. Но фактически в этот срок был реализован лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже передает их Visa. Спрямить схему, исключив из нее Visa, чтобы весь платежный процесс шел только через НСПК, планировалось в третьем квартале (см. «Ъ» от 16 апреля). То есть до сих пор банки продолжали сотрудничать с Visa, как самостоятельно (в случае сбоев), так и через НСПК.

С 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако, по информации «Ъ», полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает. О том, что часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется Visa, «Ъ» рассказали несколько банков, входящих в топ-20. Оценить масштабы таких операций невозможно, официально информации об этом у банков нет. В НСПК и Visa говорят, что речь идет только о небольшом количестве операций. «Все банки — прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК,— заявили там.— Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок».
Добавил linza linza 28 Сентября 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
lev2k
+10
lev2k, 28 Сентября 2015 , url
В первоисточнике было: «не может гарантировать работу», а не «отказывается».
arez
+7
arez, 28 Сентября 2015 , url
Желтый заголовок, меняющий суть новости.
Никандрович
+2
Никандрович, 28 Сентября 2015 , url
Думаю, что это linza linza (фото с первоисточника)

источник: im6.kommersant.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать