Комментарии участников:
За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи.
Неслабо :)
Говорят, что на островах в 60 годах были полигоны по испытанию ОВ и бактериологического оружия и до сих пор там что то осталось.
Самый большой в мире испытательный полигон биологического оружия, был заложен на острове Возрождения в Аральском море в 1948 году. На полигоне был построен лабораторный комплекс, со всей необходимой инфраструктурой жилым поселком, школой, больницей, взлетно-посадочной полосой и воинским гарнизоном. В промежуток правления Сталина, на острове была размещена женская колония для особо опасных преступниц. Вплоть до 1953 года, опыты проводились именно на заключенных. Здесь же в небольшом самодельном крематории трупы погибших сжигались.
Остров использовался как испытательный полигон биологического оружия вплоть до 1972 года. В 1988 году с завода по производству биооружия в Свердловске, на остров были доставлены несколько тонн спор сибирской язвы. В далеком 88-м, советские солдаты войск химзащиты провели те же нехитрые операции, что и американцы в 2002-м. Бациллы сибирской язвы были щедро политы хлорной известью и замурованы несколькими периметрами безопасности. Похоже, что человечество еще не скоро придумает что-либо более хитрое и умное для уничтожения сибирской язвы.
Интересно, что восстанавливается море, восстановится море — будет рыба — 200-300 кг в сутки — это не большой улов


Если посмотреть сейчас на спутниковые снимки — с 2009 года вроде хуже не стало. Но только вот я ещё помню школьные географические атласы из 80-х, и каким это море было изображено в них. ((