Аральское море переживает второе рождение

отметили
72
человека
в архиве
Аральское море переживает второе рождение
Казахстанский Аральск может вернуть утерянный статус портовой гавани. В регионе идет реализация проекта века «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря этому удалось создать первое рукотворное море Малый Арал. Сегодня он переживает второе рождение.

Совсем недавно многие эксперты считали Аральское море безвозвратно потерянным. Пересыхание имело тяжелые экологические последствия. Была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство.

За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи.

Есет Назашов, рыбак — Рыбным промыслом занимались мои предки, теперь занимаюсь и я. Это наш единственный источник дохода. В сутки вылавливаем 200-300 килограмм рыбы.

Марат Бозгулов, руководитель Кызылординского филиала РГП «Казсушар» — Северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в 2005 году была построена Кокаральская перемычка. Она позволила возродить Малый Арал всего за полгода.

В 60-х годах прошлого века Арал представлял собой внушительный водоем, площадью около 70 тысяч квадратных километров. Море, по объему занимавшее четвертое место после Каспия, утратило три четверти своего объема и 60 процентов водной глади. Но, несмотря на это, казалось бы, безвозвратно утерянный Арал сегодня удивляет весь мир.

Изабель Маглан, сотрудник французской национальной телекомпании — Я видела Аральское море 20 лет назад. Тогда здесь была пустыня и похороненные в ней корабли. Сегодня все иначе. Появилось очень много красивых мест. Это первый случай в мире, когда людям удалось спасти целое море. Это удивительно!

Сегодня казахстанский проект вступает во вторую фазу. Дальнейшая его реализация позволит не только увеличить втрое морскую акваторию, но и вернуть городу Аральску утерянный статус портовой гавани, уверены специалисты.
Добавил yache yache 26 Сентября 2015
Комментарии участников:
asterfisch
+3
asterfisch, 26 Сентября 2015 , url
К сожалению, это лишь малая северная часть той огромной акватории, что была ещё 30 лет назад.
yache
+7
yache, 26 Сентября 2015 , url
За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи.

Неслабо :)
avalonsys
0
avalonsys, 26 Сентября 2015 , url
Говорят, что на островах в 60 годах были полигоны по испытанию ОВ и бактериологического оружия и до сих пор там что то осталось.
Семен Панов
0
Семен Панов, 26 Сентября 2015 , url
Самый большой в мире испытательный полигон биологического оружия, был заложен на острове Возрождения в Аральском море в 1948 году. На полигоне был построен лабораторный комплекс, со всей необходимой инфраструктурой жилым поселком, школой, больницей, взлетно-посадочной полосой и воинским гарнизоном. В промежуток правления Сталина, на острове была размещена женская колония для особо опасных преступниц. Вплоть до 1953 года, опыты проводились именно на заключенных. Здесь же в небольшом самодельном крематории трупы погибших сжигались.

Остров использовался как испытательный полигон биологического оружия вплоть до 1972 года. В 1988 году с завода по производству биооружия в Свердловске, на остров были доставлены несколько тонн спор сибирской язвы. В далеком 88-м, советские солдаты войск химзащиты провели те же нехитрые операции, что и американцы в 2002-м. Бациллы сибирской язвы были щедро политы хлорной известью и замурованы несколькими периметрами безопасности. Похоже, что человечество еще не скоро придумает что-либо более хитрое и умное для уничтожения сибирской язвы.
dzhankoy
+1
dzhankoy, 27 Сентября 2015 , url
Несколько тонн спор?
Danpil
0
Danpil, 26 Сентября 2015 , url
Побольше бы таких новостей
zabirov@yandex.ru
-1
zabirov@yandex.ru, 26 Сентября 2015 , url
Никто не знает почему Арал ушёл и никто не знает когда он вернётся.
shifty
0
shifty, 27 Сентября 2015 , url
Абсолютно никакой связи с забором воды из Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи на орошение?
Семен Панов
0
Семен Панов, 26 Сентября 2015 , url
В сутки вылавливаем 200-300 килограмм рыбы.
Зашибись, продолжайте в том же духе
yache
0
yache, 27 Сентября 2015 , url
Интересно, что восстанавливается море, восстановится море — будет рыба — 200-300 кг в сутки — это не большой улов
Семен Панов
0
Семен Панов, 27 Сентября 2015 , url
Это один 200-300, а таких рыбаков там точно не один. вычерпывают все до дна
avalonsys
+1
avalonsys, 27 Сентября 2015 , url
Так ведь это на две удочки.
jzucen
+2
jzucen, 27 Сентября 2015 , url
Аральское мореисточник: fresher.ru

Аральское мореисточник: elementy.ru

Если посмотреть сейчас на спутниковые снимки — с 2009 года вроде хуже не стало. Но только вот я ещё помню школьные географические атласы из 80-х, и каким это море было изображено в них. ((
nskdanila
+1
nskdanila, 27 Сентября 2015 , url
А за счёт чего нашли воду-то? С/х и производство хлопка так упали, что на них теперь воды не надо и можно опять море восстановить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать