«Тор» прикрыл Курилы (Восточный архипелаг обезопасит от воздушных ударов новый комплекс ПВО)

отметили
14
человека
в архиве
«Тор» прикрыл Курилы (Восточный архипелаг обезопасит от воздушных ударов новый комплекс ПВО)
В среду на Курилах заступили на боевое дежурство расчеты новейшего зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2У». До этого солдаты и офицеры в течение полугода эксплуатировали эту технику ПВО в опытном режиме — учились разворачивать ее при смене позиций, устанавливали связь с пунктами управления, взаимодействовали с радиотехническими подразделениями. Теперь подготовительный этап завершен, и «Торы» заняли штатное место в системе противовоздушной обороны Курильской гряды.

Чтобы понять, почему Генштаб выбрал для охраны самых восточных рубежей России именно этот комплекс, надо обратиться к его боевым возможностям. «Тор-М2У» относится к новому поколению средств ПВО малой дальности. Его главная задача — прикрыть важнейшие военные и государственные объекты от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также вражеских беспилотников.

Каждый зенитно-ракетный комплекс несет восемь ракет, стартующих вертикально, и обеспечивает надежную защиту от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. Он способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные из них. А после того, как «идентификация» завершена, — одновременно обстрелять ракетами четырех из них. При этом дальность гарантированного поражения целей у «Тора-М2У» колеблется от 500 метров до 12 километров, а высота — от 10 метров до 6 километров. Иными словами, попытайся пробиться к Курилам чужой истребитель, вертолет, дрон или даже малоразмерный разведывательный шар-зонд, — незамеченным он не останется и от удара не уйдет. Причем даже не имеет разницы, с какой стороны к островной гряде подлетит нарушитель: локатор кругового обзора зенитно-ракетного комплекса «увидит» его в любом случае, при любой погоде, днем и ночью. Не просто засечет, но и выдаст данные для стрельбы.

Между прочим, при всех своих уникальных характеристиках «Тор-М2У» имеет еще и большой модернизационный потенциал. Как раз на этой неделе разработчик техники ПВО — концерн «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области впервые провел испытательные ракетные стрельбы из этого комплекса на ходу. Целями служили маневрирующие мишени «Саман».
Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать