Комментарии участников:
Первое и основное. В Сирию поедут контрактники, люди, выбравшие службу в армии добровольно. Поэтому все возражения «солдатских матерей» и иных кормящихся за границей «правозащитников» неуместны. Если кто-то шел в армию для того, чтобы носить красивую форму и получать много денег, то он ошибся в выборе профессии. Форма и деньги — это компенсация за то, что ты в любой момент можешь быть отправлен в любой уголок земного шара для защиты национальных интересов своей страны.
Второе. Судя по тем сообщениям, которые появляются в западных СМИ, речь идет об участии российской армии в воздушной операции, вероятнее всего в составе коалиции. Именно поэтому в Сирию активно перебрасываются боевые самолеты и вертолеты. Разумеется, помимо летчиков нужны и те, кто будет действовать на земле, прежде всего из подразделений спецназа и ВДВ. Основными задачами этих подразделений станут охрана военной базы и спасение экипажей сбитых самолетов, если такие будут. Но основная нагрузка в боях с исламистами ляжет на плечи сирийских солдат, что вполне логично. Ведь это их страна, их дом.
Третье. «Исламское государство»* представляет реальную угрозу для России. В случае падения правительства Башара Асада, исламисты будут продвигаться дальше, причем очень активно. Уже через пару-тройку лет они вполне могут установить контроль над одной центрально-азиатских республик и оказаться у наших границ. Причем эти границы не только не укреплены, но даже толком не оборудованы. В результате Россия будет вынуждена противостоять «Исламскому государству» на своей территории — в Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Северном Кавказе — одновременно или по очереди. А приняв участие в сирийском конфликте, Россия будет воевать с противником на чужой территории и преимущественно чужими (сирийскими) руками.
Александр Васильев, военный эксперт, специально для «Русской Весны»
Это как фашизм в 20 веке: сначала расползлись по Европе — потом к России ручонки протянули. Так что надо их гасить заранее, пока они до нас сами не добрались — иначе потом это может обойтись России гораздо дороже.
Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, но, если бы не было ни пакта Молотова Риббентропа, ни Договора о дружбе и границах СССР и Германии, возможно, не было бы и кровопролитной Второй Мировой. Понимаю, что от судьбы не уйдёшь, но облегчить можно. Поэтому надо помочь Сирии в данной ситуации. Желательно только технически.
А если бы перед всем этим не было мюнхенского сговора, то не было бы ни пакта, ни договора. Вот уж где судьба, так судьба.