Закон о борьбе с экстремизмом принят сегодня Госдумой в окончательном чтении

отметили
39
человек
в архиве
Согласно законопроекту, оперативные службы получают право вести прослушивание телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение или располагать информацией о подготовке или совершении преступлений экстремистской направленности. "На территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения", — отмечается в законопроекте. К существующим нормам о преступлениях, совершенных по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды, добавлены политическая и идеологическая ненависть, а также "ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы".
Добавил suare suare 6 Июля 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Cedrus
+2
Cedrus, 6 Июля 2007 , url
Надо доказывать, что народ стал умнее политиков. Надо сделать интернет мониторинг закона, сгребать туда идеи по обвинению в нарушении закона прежде всего самих политиков и правительства. С такими текстами законов это не сложно. Тогда его или быстро забудут или отменят. И вообще надо использовать все такие тексты против их авторов.
kekc
+1
kekc, 7 Июля 2007 , url
по обвинению в нарушении закона прежде всего самих политиков и правительства

в законе это прописано. в смысле там недвусмысленно указано, что обвинять чиновников в экстремизме нельзя, и что такие обвинения приравниваются к экстремизму. думаю, мы все попали, мои юные друзья
Cedrus
+4
Cedrus, 7 Июля 2007 , url
Да уж… Наглость без границ. И вот как раз пример такой "тупой наглости"
Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извинения
dandy
0
dandy, 6 Июля 2007 , url
Все...

"Товарищу майору Ваша шутка с чаем очень понравилась"
Beast
-1
Beast, 9 Июля 2007 , url
Beronika
0
Beronika, 10 Июля 2007 , url
все… участь американцев постигла и нас… Осторожно, за вами наблюдают!
suare
0
suare, 10 Июля 2007 , url
в новой версии закона преступлением становится даже употребление таких расхожих выражений, как "коррумпированные чиновники", "вороватые бизнесмены", "обнаглевшие гаишники", "зажравшиеся богачи" и прочих. Связано это с тем, что в УК нет точного определения понятия "социальная группа", а законодатели не обратили на эту недоработку внимания. При этом в судебной практике отмечены случаи произвольного толкования данного определения — например, были случаи признания "социальной группой" одного из республиканских правительств и даже российской армии в целом.

Аналогичным образом разработчики законопроекта хотели создать инструмент для возбуждения дел против тех, кто занимается сливом компромата, а получили все тот же неоднократно осмеянный советский оксюморон "заведомой ложности". Ведь даже просто "ложность" какого-либо утверждения должна быть доказана, хотя бы методом от противного. Если же речь идет об обвинениях, выдвинутых в адрес лиц, занимающих государственную должность, доказывать следует правомерность этих обвинений, и, если это не сделано, информация признается ложной. Однако тому, кто всерьез возьмется доказать, что в речь в данном случае идет о "заведомой ложности", а не об искреннем заблуждении, можно только посочувствовать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать