АПЛ «Владимир Мономах» готовится к запуску «Булавы»

отметили
19
человек
в архиве
АПЛ «Владимир Мономах» готовится к запуску «Булавы»
Российская атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах» готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» из Баренцева моря на Камчатку.

Старт «Булавы» – дело ответственное, поэтому подготовку к нему экипаж атомной подлодки готовит с особой тщательностью. Ракета «Булава» стартует из подводного положения и должна поразить цель на далеком полигоне Кура.

После испытаний «Булавы» новейший подводный крейсер класса «Борей» отправится в дальний поход по Северному морскому пути в Тихий океан. Там субмарина должна встать в строй Тихоокеанского флота, причем свое путешествие она совершит с полным боекомплектом, а это сразу 16 баллистических ракет. На боевое дежурство «Владимир Мономах» должен заступить до конца года.

«Владимир Мономах» – российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к четвертому поколению. Вооружение подлодки – шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, торпеды, торпедоракеты, крылатые ракеты, 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», переносные зенитно-ракетные комплексы. В сентябре 2014 года подлодка «Владимир Мономах» впервые произвела запуск МБР Р-30 «Булава».
Добавил Никандрович Никандрович 21 Сентября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 21 Сентября 2015 , url
Баллистическая ракета «Булава»
Р-30 «Булава» – российская твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955 «Борей».

Разработка ракеты ведётся с 1998 г. Московским институтом теплотехники, разработавшим в 1989-1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М». До сентября 2010 г. генеральным конструктором был Ю. С. Соломонов.

Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень.

Ракета трёхступенчатая. Масса двигателя первой ступени 18,6 тонн, длина 3,8 м. «Булава» способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Общий забрасываемый вес 1150 кг.

Ракета создается как корабельный ракетный комплекс, унифицированный для двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения:

— модернизированного проекта 941УМ «Акула»: «Дмитрий Донской» (20 ракетных шахт);

— проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир» (проект «Борей-А», заложен в 2012 году) и «Князь Олег» (проект «Борей-А», заложен в 2014 году).

Всего до 2020 г. предполагается построить три субмарины по проекту 955 и пять по улучшенному проекту «Борей-А». Каждая будет нести по 16 твердотопливных ракет типа «Булава» с разделяющейся головной частью.

Существует также возможность использования «Булавы» и в составе наземного ракетного комплекса.

21-й пуск ракеты завершился успешно. Он был произведен 29 октября 2014 года с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать