[«голубиное воркование»] Как решение ФРС США оставить учетную ставку 0–0,25% сказывается на курсе рубля и других мировых валют

отметили
17
человек
в архиве
[«голубиное воркование»] Как решение ФРС США оставить учетную ставку 0–0,25% сказывается на курсе рубля и других мировых валют
Руководство Федеральной резервной системы приняло решение оставить базовую процентную ставку США в диапазоне 0–0,25%.

Учётная ставка ФРС — это процент, под который Центральный банк США предоставляет кредиты американским коммерческим банкам. Именно на её базе устанавливаются другие процентные ставки в Соединённых Штатах. Но кредиты коммерческим банкам — больше формальность. В сегодняшней модели мировых рынков учётная ставка ФРС во многом является определяющим фактором для направления финансовых потоков.

Глобальные инвесторы, на долю которых приходится основная часть сделок на фондовых и валютных биржах, перекидывают свои капиталы с одного рынка на другой в погоне за максимальной прибылью. А если говорить про вчерашнее заседание ФРС — даже минимальное повышение процентной ставки привело бы к росту доходности долларовых инструментов и перераспределению мировых капиталов в сторону Дядюшки Сэма. Ситуация на и без того волатильных рынках могла бы выйти из-под контроля. И больше всего опасений тут вызывает китайская экономика.

Но ФРС США оставил ставку без изменений. На радикально низком уровне 0–0,25%, который сохраняется уже шесть лет (последний раз Штаты повышали её в 2006 году). В своём комментарии председатель Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен заявила, что ФРС «следит за развитием ситуации за пределами США» и «недавние события в финансовом секторе и глобальной экономике могут в определённой степени ограничить экономическую активность». На рынке это заявление тут же окрестили «голубиным воркованием». После нескольких месяцев ожидания, отказ от радикальных действий ФРС, вызвал волну разочарований.

«Это очень голубиное заявление Комитета. Люди думали, что если уж и не повысят ставки в этот раз, то хотя бы опубликуют ястребиное заявление. А ФРС в итоге вышли с совершенно противоположным заявлением. Они, оказывается, обеспокоены международной обстановкой. Это супер-миролюбивый тон»,
— комментирует ситуацию Томас ди Галома, глава торговли инструментами с фиксированной доходностью из ED&F Man Capital Markets в Нью-Йорке.

Сразу же после публикации решения ФРС доллар начал терять свои позиции по отношению ко всем основным валютам, в том числе и к евро. Дилеры ждут разворота тренда и на валютных и на фондовых рынках — национальные валюты должны начать рост. Снижение курса доллара теоретически должно подтолкнуть вверх и стоимость нефти.

Накануне специалисты прогнозировали, что решение ФРС оставить ставку без изменений позитивно скажется и на российском рынке. На фоне этих заявлений, курс даже пошёл вниз и тестировал важный уровень в 65 руб/дол. Но не будем забывать, что ситуация в российской экономике ещё очень далека от стабильности и внутренние макроэкономические факторы могут в любой момент взять верх на валютном рынке. Так что говорить о том, что рубль переходит в фазу роста пока ещё рано.
Добавил Stopor Stopor 18 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 18 Сентября 2015 , url
Интересно, а ставка в 0,25% покрывает стоимость бумаги, на которой печатают доллары США.
Stopor
+1
Stopor, 18 Сентября 2015 , url
??? Если Вы серьёзно, то ставка не выполняет роль покрытия номинальной стоимости валюты. Это стоимость заимствований. Ставки центробанков — ключевые учетные от которых «пляшут» проценты по всем прочим видам кредитования и депонирования.
waplaw
+1
waplaw, 18 Сентября 2015 , url
Конечно не серьёзно. Просто интересно узнать доходность производства. ФРС ведь несёт расходы на изготовление денежных знаков.
Stopor
+1
Stopor, 18 Сентября 2015 , url
Это смотря с чем сравнивать. ;)

источник: suverenman.com
waplaw
0
waplaw, 18 Сентября 2015 , url
Есть с чем сравнивать. Всем интересно, если допустить, что в США нет никаких производств и услуг, а есть только типография ФРС, то какая ставка будет считаться доходной, чтобы из этих доходов сформировать бюджет США.
Stopor
+1
Stopor, 18 Сентября 2015 , url
Собственнику типографии абсолютно без разницы почем перепродают его печатную продукцию, при условии, что её сбытовая цена покрывает стоимость бумаги, краски, амортизации и зарплаты.
waplaw
0
waplaw, 18 Сентября 2015 , url
Думаю, что ему тоже это интересно.
норд
+1
норд, 18 Сентября 2015 , url
ну повысили ставку, уменьшили ставку, ставка осталась той же… нас это мало касаться должно — никто не может толком рассказать всей цепочки «поднялась ставка ФРС — рубль упал/поднялся». Точно также, как и: «ой! ДоуДжонс снизился на 0.5 пункта, представляете!!!».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать