Комментарии участников:
Результат можно увидеть уже на этих региональных выборах. Большинство губернаторских выборов завершились для их лидеров с результатом в 50–60% в отличие от «азиатских» цифр недавнего прошлого. У действующих глав практически везде были сильные конкуренты — причем не «варяги» из Москвы, а свои, постоянно проживающие в регионе политики, способные собрать десятки и сотни тысяч голосов в свою поддержку. Второй результат на губернаторских выборах с результатом в 15, 20, 25 или даже 38% для любого из них — прекрасный задел на думскую кампанию, будь то одномандатную или партийную. Этот слой новых людей, представляющих на местах оппозиционные партии, превращает выборы из скучного столичного телешоу в неотъемлемую часть уже местной жизни и местной повестки.
Нельзя сказать, что региональные элиты, сгруппированные вокруг правящей партии, легко приняли такое изменение правил игры. Многим из действующих руководителей хотелось, чтобы всё было по-старому — чтобы сильных конкурентов отсекать еще на этапе регистрации, «сушить» явку, мобилизовывать на админресурсе лояльные группы населения и давать заранее предсказуемый результат в пользу «Единой России». Но те, кто пытался так действовать, в нынешнем году получили по рукам — и не от оппонентов, а от Кремля.
Что до самой «Единой России», то новые обстоятельства заставили меняться и ее. Внутрипартийные праймериз из пропагандистского мероприятия эволюционируют в полноценный механизм отбора кандидатов — показателен пример Самары, где губернатор попытался вопреки итогам праймериз продвинуть свой список и вынужден был снимать его с выборов уже в ходе кампании.
ЕР сама по себе — сложный конгломерат различных групп и тоже оказалась вынуждена выстраивать публичные процедуры согласования их интересов уже внутри самой себя. Это делается не от хорошей жизни — если процедуры не заработают, удержать лидерство на фоне крепнущих системных партий ей будет непросто: уже сейчас в регионах новая волна лидеров в значительной части состоит из бывших единороссов, перешедших в другие партии.
На другом краю политики тоже обнаружилась невозможность жить по-старому. Провал ПАРНАСа в Костроме (Новосибирске, Калуге, Магадане) — не в последнюю очередь результат того, что лидеры либеральной оппозиции не сумели увидеть, как изменилась ситуация. Теперь выборы в регионе — это главным образом поле игры местных кадров, и оппозиционеров это касается в той же мере, что и лидеров ЕР. Чтобы всерьез рассчитывать на результат в регионе, нужны не федеральные медиазвезды и политтехнологи с краткой гастролью на период кампании, а крепкая местная ячейка, состоящая из людей, которые живут на территории, известны на ней, имеют свои группы поддержки и свою историю участия в общественной жизни города или региона. «Паровозы» с московским медийным шлейфом — отныне не ресурс, а обременение. Хочешь претендовать на голоса — договаривайся с местными оппозиционерами и делай кампанию под них, а не под себя.
Самый впечатляющий парадокс всех этих изменений состоит в том, что реальной демократии в России стало больше именно тогда, когда отношения с Западом оказались на самой низшей точке с начала 1990-х. Но это закономерно: теперь демократия понимается у нас не как навязанный кем-то извне уклад, а как механизм внутреннего самоуправления, согласования и выработки политических приоритетов в кругу своих же сограждан.
И, как ни странно, «больше демократии» вовсе не означает «меньше патриотизма». Многопартийность, конкурентные выборы, диалог власти с гражданским обществом, современные процедуры контроля за чистотой голосования — всё это, как выяснилось, прекрасно поддается «импортозамещению».
В этом смысле самый важный политический итог кампании-2015 таков: мы — свободная страна. Более свободная, чем в самые капитулянтские времена конца прошлого века. И это достижение, которым мы вправе гордиться.
Иногда поражаюсь на современных журналюг:
А вот и заказчик материала:
23 региона, в которых выбирались губернаторы,а ведь они выбирались прямыми выборами в 21 РЕГИОНЕ!
А вот и заказчик материала:
Это были первые большие выборы, проходившие уже при новой кремлевской команде руководителей внутренней политики.Единственно, что можно сказать по итогам выборов: они прошли. Безальтернативно и тихо. ВСЕ. А этот вывод можно только оставить на совести авторов подстрочника:
В этом смысле самый важный политический итог кампании-2015 таков: мы — свободная страна. Более свободная, чем в самые капитулянтские времена конца прошлого века. И это достижение, которым мы вправе гордиться.Ну нельзя любить Родину за деньги… ((
Мнения разные. Оценки тоже. С этим, судя по Вашему комментарию, Вы согласны.
Тогда непонятны Ваши домыслы. Вы же не " за деньги" любите Родину? … А результаты увидим позднее.
Тогда непонятны Ваши домыслы. Вы же не " за деньги" любите Родину? … А результаты увидим позднее.
Мнения разные. Оценки тоже. С этим, судя по Вашему комментарию, Вы согласны.А что, есть варианты? Согласен, да, есть разные мнения и оценки. Только вот столь откровенной джинсы определенного управления АП я не помню даже при Суркове. Он был профессионалом, а эти — шушера из кадрового резерва Медведа ))
Очень многие не согласятся, что сравнение с временем Суркова проигрышно. Скорее наоборот. Если мы говорим о проигравших.
Не было никаких альтернатив. Во всех регионах победила «Единая Россиия». О чем тут говорить вообще?
Казалось бы, причем тут выборы?
В этом смысле самый важный политический итог кампании-2015 таков: мы — свободная страна.
Казалось бы, причем тут выборы?
Пока — почти да, но уже непросто
ria.ru/politics/20150914/1251304585.html
Не сразу Москва строилась.
Тенденцию к опоре на местные ячейки автор правильно указывает.
Путину ведь ЕР для поддержки уже не так нужна.

Не сразу Москва строилась.
Тенденцию к опоре на местные ячейки автор правильно указывает.
Путину ведь ЕР для поддержки уже не так нужна.