Комментарии участников:
Схема «Древпрома» была несложной. Заемщик с кредитом в банке заключал с ней договор, по которому был обязан единовременно заплатить взнос, рассчитываемый исходя из размера займа — 20% от суммы при кредите менее 100 тыс. рублей, 25% от кредита свыше 100 тыс. рублей и 30–35% от стоимости вещи, купленной в кредит. Компания по договору должна погасить долг, но делала это в отношении только незначительной части своих клиентов. Доверчивым клиентам заявляли, что платить по чужим кредитам позволяют вложения «в различные сферы бизнеса, в том числе микрофинансовые организации».
По словам Николая Журавлева, этот громкий случай не останавливает «двойников» «Древпрома», желающих заработать на россиянах (izvestia.ru/news/565388).
— Они продолжают реализовывать стратегию организации, которая привлекала денежные средства клиентов, после чего гарантировала исполнение их денежных обязательств перед банками, — говорит он. — Поэтому я считаю нужным внесение поправок в законопроект Минфина.
— Минфин России поддерживает возможность внесения поправок, направленных на пресечение деятельности организаций, имеющих признаки финансовых пирамид и в настоящее время не подпадающих под действие законопроекта, — указали в пресс-службе Минфина.
Глава движения ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов констатирует, что проблема финансовых пирамид обострилась, а их схемы становятся более изощренными.
— Если в период МММ это была просто игра на желании людей легко и быстро заработать, то сейчас мошенники эксплуатируют страхи и неуверенность людей, порожденные экономическим кризисом, — говорит Виктор Климов. — Нарушители предлагают такие актуальные услуги, как списание долгов и избавление от давления коллекторов. Так, например, «раздолжнители» могут предлагать якобы купить задолженность гражданина «с дисконтом», в то время как с юридической точки зрения это абсурдно: никто не может избавить заемщика от кредитных обязательств без участия банка. Другие современные схемы финансовых пирамид, например, предлагают уплату взносов в счет будущего кредита на автомобиль. Так, с подачи ОНФ этим летом была ликвидирована крупная финансовая афера — «РСП групп», которая работала по данной схеме и жертвами которой стали тысячи людей. Мы сделали «контрольную закупку» в одном из ее офисов и направили информацию в правоохранительные органы. Что касается уголовной ответственности, то она и сейчас возможна по ст. 159 УК РФ, но главная сложность состоит в том, что очень трудно доказать злой умысел. Если бы закон четко определил различные признаки пирамид, то сотрудникам ОБЭПа было бы легче, но, с другой стороны, даже если это будет описано, то могут пострадать добросовестные компании, привлекающие инвестиции. В российском избирательном правоприменении это может создать риски. В целом ОНФ поддерживает данную инициативу, и необходим механизм, который поможет обезопасить россиян.
По статье 159 УК РФ «Мошенничество» нужно доказать обман, подтверждает президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант, но сейчас это крайне проблематично: за годы практики мошенники научились грамотно составлять документы. Юрист компании «Юков и партнеры» Илья Драгунов напоминает, что само по себе предоставление третьим лицом денежных средств заемщику для погашения выданного последнему кредита не является уголовно наказуемым деянием, если совершается на обычных (не кабальных) условиях, добросовестно исполняемых сторонами.
По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, случаи подобной псевдоюридической и превдофинансовой деятельности показали, насколько существенными могут быть потери для доверившихся им граждан — «а стремление мошенников придать своим действиям видимость законности опасно не только причиняемым имущественным ущербом, но и подрывом доверия к правопорядку в целом». Роман Прохоров, экс-директор департамента регулирования расчетов ЦБ, а сейчас предправления ассоциации «Финансовые инновации», считает, что суммы штрафов для организаторов пирамид следует поставить в зависимость от выручки от нелегального бизнеса.
станет отдельным составом преступленияНепонятно, зачем так делать. А завтра придумают «кредитную трапецию» — под неё тоже будут разрабатывать отдельную статью?
А просто запретить выплату кредитов третьими лицами — не вариант? Такое давно уже работает по налогам.
А как это определить? Грубо говоря, подошел человек к терминалу, ввел какой-то номер, сунул деньги. Третье он лицо или нет?
Или брал кредит муж, а платит жена, просто потому, что так удобнее?
Или брал кредит муж, а платит жена, просто потому, что так удобнее?
По-вашему, доказательство того, что какая-то организация работает по принципу пирамиды, легче, чем определить источник уплаты? Налоговая же мониторит сие: кто платил налог — нет ничего сложного в том, чтобы дать возможность поручителям выплачивать в качестве альтернативы. Так решится заранее масса проблем. И функционирование тех же пирами станет в принципе невозможным.