Комментарии участников:
Речь, например, о Татарстане, области, где двухмиллионная диаспора татар-мусульман составляет больше половины населения. Татарстану разрешено много такого, в чем отказано другим регионам. Это мнение высказала московский адвокат, татарка по национальности, Елена Алигева».
«Территории по другую сторону западной российской границы, при прямой поддержке Москвой сепаратистов оружием и даже солдатами, давят на Киев, чтобы добиться децентрализации Украины. При этом о переговорах по этой же теме регионам, входящим в состав России, Кремль не позволяет даже и думать.
В прошлом году власти запретили проведение манифестации за независимость Сибири и угрожали заблокировать работу «Русской службы ВВС», если та будет в своих новостях освещать тему протестов сепаратистов.
Российское агентство, надзирающее за интернетом, «Роскомнадзор» потребовало закрыть освещавший движение за независимость Сибири веб-портал, организованный художником Артемом Лоскутовым. Активист призывал проводить манифестации как можно чаще под разными лозунгами, чтобы показать проблему с возможно большего количества сторон и обрисовать населению перспективы ожидающего его будущего.
ПоАналитик Марк Адомамис, исходя из того, что русские составляют большинство населения Сибири, полагает отделение ее маловероятным. Однако в народе этого региона довольно сильно выражено недовольство тем, что работающие здесь энергетические компании платят налоги в другом месте.
Лоскутов считает участие российского правительства в решении проблем Сибири «вызовом обществу после того, что русские творят на Украине, используя ту же риторику, против которой выступают применительно к восточной части своей страны». Россия спонсирует демарши Луганска и Донецка, но в штыки встречает проявление альтернативного мнения на своей территории.
Лоскутова в прессе просто замалчивают. Например, ничего не сообщается о последней организованной им демонстрации под лозунгом «Ад наш» (по аналогии с популярным российским хештегом «Крым наш»). Даже то, что писалось об этом сибирском оппозиционере раньше, все уже вытерто из контента государственных электронных изданий — просмотр этих материалов возможен только для тех, кто заходит на веб-страницы из-за внешних пределов страны.
В случае с Полюдовой, однако, российские власти не остановились на закрытии портала, а предъявили еще ей и обвинение в «призывах к нарушению единства и территориальной целостности Российской Федерации».
Возможны ли в России «Народные республики»?
Полюдова и ее последователи напоминают, что при царе Кубань и прилегающие к ней территории имели федеральный статус (так в оригинале, прим. — ИА REGNUM), который активисты и рассчитывают возвратить краю. Уже в следующем месяце они собираются провести демонстрацию против намерений центрального правительства повысить налоговые отчисления региона в Москву. Одним из лозунгов шествия будет и требование предоставления бо́льшего самоуправления краю.
Группа, выступающая за федерализацию России, считает, что нарушаются права жителей Кубани, в том числе граждан украинского происхождения. Национального меньшинства, которое за много веков присутствия здесь оказало большое влияние на развитие экономики и культуры. Однако в годы правления Сталина процент этого населения был снижен с пятидесяти до одного.
В качестве вишенки на торт вызова власти, сторонники Полюдовой выдвигают требование создания Кубанской народной республики по типу ДНР и ЛНР, поощряемых Москвой на Украине. Генеральная прокуратура РФ заблокировала в мае нынешнего года страничку Полюдовой в социальной сети «ВКонтакте». Позднее Дарью арестовывали за распространение листовок с призывами, направленными против президента Путина. Активистка получила условный срок.
Путин посвятил много лет тому, чтобы уничтожить федерализацию, начало которой положил его предшественник Ельцин. Огромные доходы, получаемые от продажи нефти и газа, способны решить любую проблему в любом регионе страны. Ими он легко успокаивает наиболее проблемные области, такие как Чечня, например. Когда денежный поток иссякнет, Кавказ станет одним из первых «предохранителей», которые перегорят. Поэтому Москва заранее готовит репрессивную машину, чтобы подавлять возможные протесты».
Кто все эти люди, про которых пишет неизвестный говножурналюга? Первый раз слышу. И надеюсь — последний.
Есть же четкий установленный критерий.
1. Сепаратизм (как и госпереворот) — хорошо в плохой стране и плохо, если в хорошей.
2. Хорошая или плохая страна, определяется позой.
1. Сепаратизм (как и госпереворот) — хорошо в плохой стране и плохо, если в хорошей.
2. Хорошая или плохая страна, определяется позой.