СМИ рассказали о провале попытки подрядчика МВД вскрыть сеть Тor

отметили
35
человек
в архиве
СМИ рассказали о провале попытки подрядчика МВД вскрыть сеть Тor
Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor, пишет «Коммерсант». ​По мнению издания, идентифицировать пользователей сети Tor оказалось сложнее, чем представлялось раньше.

Институт, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха», заключил контракт на 10 млн руб. с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры», уточняет издание. Как следует из информации, размещенной ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы понадобились организации для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

По информации «Коммерсанта», один из четырех упомянутых контрактов предусматривал исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Еще один контракт предусматривал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

В Объединенной приборостроительной корпорации изданию сообщили, что на данный момент контракты между ЦНИИ ЭИСУ и СТиС не расторгнуты. Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков от комментариев газете отказался, отметив, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».

С помощью системы прокси-серверов Tor и соответствующего программного обеспечения пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями.

В феврале 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», — отметил тогда Левин. По его мнению, мнению Левина, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, но и расширить возможности по борьбе с распространением вирусных программ.
Добавил arez arez 9 Сентября 2015
Комментарии участников:
linza
+1
linza, 9 Сентября 2015 , url
Да, пятишку скидывали пацанам на «исследование возможности»
avalonsys
+2
avalonsys, 9 Сентября 2015 , url
Все у них получилось, но мышей решили не пугать, пускай считают, что мышеловки убрали.
arez
+1
arez, 9 Сентября 2015 , url
Либо провал, но сделали так, чтоб все подумали, что все получилось… Вариантов трактовок много =)
comander
+1
comander, 9 Сентября 2015 , url
торянам я думаю далеко до лампочки все эти исследования


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать