Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером

отметили
69
человек
в архиве
Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером
Кораблем, причинившим в апреле ущерб североирландскому траулеру Karen в водах Ирландского моря во время учений НАТО, стала британская подлодка, а не российская, как заявляли СМИ и общественные организации, заявил в понедельник госминистр в министерстве обороны Пенни Мордонт.

«Королевские ВМС теперь подтвердили, что британская субмарина на самом деле несет ответственность за то, что зацепилась за сети Karen. Мы глубоко сожалеем об инциденте, о задержках с установлением виновной стороны и с рассмотрением событий того дня, а также о последствиях», –сообщила она

По словам Мордонт, инцидент, произошедший в 18 милях от североирландской рыболовецкой деревни Ардглас, прошел незамеченным для экипажа субмарины, который не сумел идентифицировать рыболовецкое судно в зоне учений. Поэтому подлодка не поднялась на поверхность и не осталась на месте происшествия до проведения расследования, как того требовала инструкция.

16 апреля глава Ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дик Джеймс заявил, что британские моряки с рыболовецкого траулера Karen утверждают, что зацепили тралом подлодку у берегов Северной Ирландии, и считают, что лодка была российской.

Минобороны Великобритании тогда заявило, что не проводило в том районе учений, и британские подводные лодки не могли находиться там. При этом представители оборонного ведомства отмечали, что подводные корабли по инструкции должны всплывать после таких инцидентов, чтобы убедиться в том, что гражданскому судну и его команде не угрожает опасность.

В октябре 2014 года военные Швеции провели крупномасштабную операцию по поиску иностранной, предположительно, российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Тогда шведские СМИ писали, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую, как правило, используют российские моряки. В Минобороны России сообщили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе ВМФ РФ. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем и стоила ВМС Швеции порядка 20 млн крон (2,74 млн долларов).
Добавил Никандрович Никандрович 8 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
rasputin
+2
rasputin, 8 Сентября 2015 , url
Биртании везде мерещатся российские лодки, а у нас их всего 22 штуки из тех, которые плавают в Атлантике :) — 8 многоцелевых и 8 стратегических :) и 6 дизельных… Остальное все в резерве…
Энди Вертнев
+5
Энди Вертнев, 8 Сентября 2015 , url
Эх, такой повод для санкций сорвался.
Русич-56
0
Русич-56, 8 Сентября 2015 , url
В очередной раз доказывается пословица «На воре и шапка горит».
Mopok
+2
Mopok, 8 Сентября 2015 , url
что-то вспомнилась классная история))
i-legal-alien.livejournal.com/331251.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать