На рынках и в палатках разрешат платить продуктовыми карточками

отметили
7
человек
в архиве
На рынках и в палатках разрешат платить продуктовыми карточками
В адресную помощь нуждающимся не вошла существенная часть потребкорзины — цены на эти продукты можно будет не сдерживать.

«Известия» ознакомились с перечнем продуктов и торговых точек, которые попадут в Национальную систему адресной продовольственной помощи, подготовленную Минпромторгом. В нее не вошли продукты, входящие в утвержденный потребительский минимум, — в частности рыба, чай, сахар, соль, хлеб, подсолнечное масло, макароны и крупы.

Проект системы адресной продовольственной помощи направлен на рассмотрение правительства и отраслевым союзам и ассоциациям в конце августа. Подразумевается, что граждане с доходом ниже прожиточного минимума (в каждом регионе свой, в Москве это, например, 13 896 рублей) с 2016 года начнут получать кредитные или дебетовые карты. По ним государство будет частично компенсировать их затраты на продовольствие. Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, банк и платежная система пока не определены, также не определены суммы компенсаций. Финансировать проект предлагают из федерального и региональных бюджетов.

На текущий момент в проекте, помимо процедуры распределения продовольственных карточек для нуждающихся, утвержден перечень продуктов, которые по этим картам можно будет приобрести. Так, по версии Минпромторга, госпомощь должна распространяться на приобретение молока и молочной продукции, овощей, зелени, ягод и фруктов, курицы, мяса и мясных продуктов российского производства. То есть скоропортящиеся продукты, из которых нельзя сформировать запасы.

— В результате реализации программы должна появиться возможность приобрести вместо импортного глубокозамороженного мяса свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока — пастеризованное, вместо консервов — свежий салат и овощи. Ключевым базисным принципом программы наряду с конкуренцией розничных операторов и торговых форматов является принцип свободного выбора потребителем, — заявил «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Замминистра считает, что цель программы — не накормить голодающих, а дать возможность малоимущим приобрести свежие, качественные продукты по доступной цене. Улучшить свой рацион.

По словам Евтухова, принимать карты будут не только торговые сети, но и рынки, ярмарки, объекты нестационарной уличной торговли, частные магазины — при условии, что у них есть система эквайринга (прием карточных платежей).

— Соответственно, любой торговый оператор, имеющий техническую возможность обеспечить подключение и работу по правилам процессинга системы, должен иметь право присоединяться к программе на общих основаниях. Никаких специальных ограничений, отборов, аккредитаций операторов розничной торговли не предусматривается и категорически не должно допускаться. Конкуренция розничных торговых операторов за получение средств от потребителя — держателя продуктовой карты — один из ключевых базисных принципов работы Программы дополнительного питания…
Добавил Артём Харламов Артём Харламов 2 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 2 Сентября 2015 , url
«Известия» ознакомились,
а писанина хрен знает откуда. )) Почему нет превоисточника?
rainbow31
0
rainbow31, 2 Сентября 2015 , url
А все его новости хрен знает откуда с хрен знает какими непервоисточниками. Попытки с нашей помощью раскручивать этот сайт.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать