Советник Путина заявил о провале политики Банка России

отметили
25
человек
в архиве
Советник Путина заявил о провале политики Банка России
Советник президента Сергей Глазьев считает, что ЦБ утратил контроль над финансово-валютным рынком. В результате, отмечает он, любое дуновение «спекулятивного ветерка с Запада» повергает российский рынок в турбулентность

Непродуманная политика Банка России, в частности резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля, но обеспечивающие спекулянтам сверхприбыль, заявил в интервью изданию «Газета.Ru» советник президента РФ Сергей Глазьев.

Попытки же ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, по мнению Глазьева, только ухудшили ситуацию, приведя к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.

«Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами. Это явный провал в деятельности Банка России, которому переданы функции мегарегулятора всего финансового рынка. Получив эти функции пару лет назад, ЦБ так их и не освоил», — пояснил Глазьев.

По словам советника главы государства, в настоящее время «турбулентный режим» на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.

«ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой… Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», — критикует ЦБ Глазьев.

Советник президента полагает, что в России нет объективных ограничений для роста производства и ВВП страны «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%. По словам Глазьева, при желании власти ЦБ могли бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив дополнительный приток средств в реальный сектор экономики.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», — пояснил Глазьев.

Напомним, что в начале августа 2015 года президент России Владимир Путин высоко оценил усилия ЦБ по поддержанию устойчивости финансовой системы страны.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в
Добавил Yogzi Yogzi 1 Сентября 2015
проблема (10)
Комментарии участников:
Yogzi
+2
Yogzi, 1 Сентября 2015 , url
Напомним, что в начале августа 2015 года президент России Владимир Путин высоко оценил усилия ЦБ по поддержанию устойчивости финансовой системы страны.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — заявил глава государства на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

В свою очередь Набиуллина заверила президента в устойчивости российской банковской системы.
lihuan
+1
lihuan, 1 Сентября 2015 , url
В свою очередь Наибуллина заверила президента в устойчивости российской банковской системы.
1sr
+3
1sr, 1 Сентября 2015 , url
Что — то плохое увидел в том, что в России открытые и честные, уважительные и цивилизованные политические дискуссии?
В том, что Глазьев — советник президента РФ, а Набиулина — глава ЦБ РФ? Но, никто никого не оскорбляет, все друг друга слушают, уважают, находят рациональное зерна. Никто не творит насилие, не призывает к насилию. Оппоненты, они же и партнеры, находят решения.
Это — демократия и культура. Тебе, выродку, завидно. В Руине такого не будет.
В России новгородская демократия была до завоевания Олегом Киева, а позже многое брали из военной демократии Монгольской Империи, обогащались Византийской и другими культурами.
Твои родители были частью великого народа, а ты — выродок.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать