Правительство намерено отказаться от «бюджета долгосрочной устойчивости»

отметили
24
человека
в архиве
Правительство намерено отказаться от «бюджета долгосрочной устойчивости»
Правительство России намерено отказаться от практики внесения в Госдуму трехлетнего бюджета. Финансово-экономический блок кабинета министров намерен вернуться к однолетнему бюджету.

Трехлетний план принимается с 2008 года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин называл его бюджетом долгосрочной устойчивости. Однако в условиях экономической нестабильности чиновники пришли к выводу, что такая практика может создать лишние риски: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвет инвестиционный рост, сообщает газета «Ведомости».

Собеседники издания признали, что сейчас невозможно предсказать на долгосрочную перспективу целый ряд факторов — возможное усиление санкций, сырьевую конъюнктуру, курсовые качели и темпы развития экономики Китая. В этом случае любые параметры на 2017–2018 годы будут взяты с потолка, считают они.

Помимо этого предполагается изменить дату внесения бюджета в Государственную думу. Документ планируется подготовить не к 1 октября, а к 25 октября. Объясняется это тем, что Министерство финансов не успевает составить бюджет из-за позднего обновления макропрогноза.
Добавил Berendei Berendei 1 Сентября 2015
Комментарии участников:
Berendei
+3
Berendei, 1 Сентября 2015 , url
ждем прогноза от Люлюкаева :)
i16chatos
+2
i16chatos, 1 Сентября 2015 , url
Не хотят планировать, гады…
Flinky
0
Flinky, 1 Сентября 2015 , url
Когда шторм — нужно не планировать, а выплывать. А когда выплывем, тогда и планировать нужно.
i16chatos
+2
i16chatos, 1 Сентября 2015 , url
Планировать надо всегда, просто для форс-мажора следует предусмотреть аварийный вариант разблюдовки. А исполнители должны вписываться в вилку между экстремальными показателями.
waplaw
+3
waplaw, 1 Сентября 2015 , url
Чтобы планировать надо знать методику государственного управления в период кризиса и политико-экономическую характеристику прогнозируемых событий. Судя по новости, таких специалистов у нас нет.
i16chatos
+1
i16chatos, 1 Сентября 2015 , url
Ну, вот, коммунисты в 30-х тоже не имели специалистов по планированию, и таки научились. А сейчас ещё и госплановцы живы, и мощная вычислительная техника есть. В действительности лет пять назад мелькнула новость о создании некоей планирующей структуры, но дело затихло (или не затихло?). Либерасты не планируют не потому, что некому планировать, а потому, что это противоречит их базовой концепции.
v8
+1
v8, 1 Сентября 2015 , url
интересно, а китайцы когда свой бюджет стряпоют, они смотрят на темпы развития экономики России?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать