Комментарии участников:
Продолжение
«В региональных конфликтах именно такие мощные и относительно дешевые бомбы разрушат оборону войск, систему государственного и военного управления, поразят в укрытиях личный состав и технику, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. — Важность и относительная дешевизна в проектировании и изготовлении этого класса вооружения также учитывается и российскими учеными, и военным руководством. Для российских ВВС этот тип боеприпасов приемлем еще и по причине относительной легкости в применении, не требующей от пилота какой-то дополнительной подготовки. Тут действует принцип — сбросил и забыл. Бомба сама достигнет цели».
Считается, что первыми начали работы над созданием планирующих бомб немцы — еще в 1938 году. Опыт в создании и боевом применении управляемых бомб есть и у армии США, которая прославилась бомбардировками мирных городов в Ливии и Ираке. Но отдадим должное исторической справедливости — первые управляемые бомбы были созданы в России.
По этому классу авиационных вооружений именно русским ученым принадлежат лавры первопроходцев. Еще накануне Первой мировой войны был разработан проект воздушной управляемой торпеды. Беспилотный самолет с бомбой весом в 100 кг мог поражать морские цели на удалении в 40 километров. Но проект был положен под сукно из-за тогдашней недооценки авиации и дороговизны проекта.
В Советском Союзе «умные» бомбы разрабатывались еще в 30-х годах прошлого века. Была создана планирующая торпеда с массой боевой части в 500 кг, способной поражать цели на дальности до 100 километров. Запускалась торпеда с дальнего бомбардировщика ДБ-3 и была способна парализовать действия флота потенциального противника в акваториях Черного и Балтийского морей, а также частично на Тихом океане и Севере. Но эти многообещающие работы были прекращены перед началом Великой Отечественной войны.
А вот первые отечественные управляемые авиационные фугасные бомбы были созданы в начале 50-х прошлого века в… Министерстве сельского хозяйства — в научно-исследовательском институте №642. Это были двухтонная «Чайка» и пятитонный «Кондор». Но и на это раз работы были свернуты. К теме вернулись лишь в 1971 году, когда были созданы бомбы калибром в 500 и 1500 кг, в которых использовались лазерные и телевизионные головки самонаведения.
С середины 80-х годов стали разрабатываться новые корректируемые бомбы третьего поколения. На международном авиасалоне «МАКС» в 2001 году демонстрировалась фугасно-бронебойная, не имеющая аналогов в мире бомба КАБ-500Кр. В ее конструкцию уже был заложен принцип «сбросил-забыл». На ее базе в 1989-1993 годах были созданы 500-килограммовая бомба с объемно-детонирующей боевой частью и могучая 1,5-тонная авиабомба. Они поражают цели с точностью отклонения от указанной точки до трех метров.
«Корректируемые или управляемые авиационные бомбы — несомненно, мощное вооружение, которое успешно применяется как в региональных конфликтах, так и в борьбе с террористами, — говорит эксперт в области вооружений Виктор Мураховский. — Но главное отличительное достоинство новых образцов — это их минимальная масса при высокой точности попадания в цель. «Гром» в двух вариантах идеально подходит под эти критерии».