От Троцкого до Че Гевары: названы имени десяти самых видных революционеров

отметили
12
человека
в архиве
От Троцкого до Че Гевары: названы имени десяти самых видных революционеров
В эпоху желтой прессы и неустанного поиска сенсаций британская газета The Guardian назвала в пятницу имена самых популярных в истории человечества революционеров.

Эрнесто Че Гевара считается воплощением радикального инакомыслия в 21-м веке. Но за футболками с его изображением скрывается реальный человек, чье видение освобождения было романтически-безжалостным. Че Гевара, выходец из аргентинской семьи, принадлежавшей к среднему классу, надолго вошел в историю.

Еще один революционер — Максимилиан Робеспьер, в честь которого во Франции названы бульвары и скверы. Отличный оратор с блестящим умом, аскет, Робеспьер был казнен на гильотине без суда после переворота 28 июля 1794 года.

Роза Люксембург – символ женщины-революционерки.

Махатма Ганди, ставший в Индии гуру, вдохновителем ненасильственного сопротивления.

Туссен Лувертюр, лидер гаитянской революции, в результате которой Гаити стало первым независимым государством Латинской Америки, «черный Спартак».

Мэри Харрис, более известная как мамаша Джонс, сто лет назад считалась «самой опасной женщиной в Америке» и вдохновительницей радикального синдикализма. Она боролась против детского труда и за права горняков. В Сенате США ее назвали «бабушкой всех агитаторов».

Джеймс Коннолли — ирландский революционер, социалист. Родился в Эдинбурге в семье ирландских иммигрантов. Коннолли, которому в 11 лет пришлось бросить школу, со временем стал одним из видных теоретиков марксизма, принимал активное участие в политической жизни Шотландии и США. Один из участников и организаторов Пасхального восстания 1916 года. Коннолли был одним из семи лидеров, подписавших прокламацию о создании Ирландской республики. За участие в восстании казнен британскими властями сразу после его окончания.

Эмилиано Сапата — лидер мексиканской революции против диктатуры Порфирио Диаса 1910 года. Один из национальных героев Мексики родился 8 августа 1879 года в семье бедного крестьянина. Во время революции в Мексике разрабатывал проект аграрной реформы. Командовал войсками в битве при Куаутле в 1911 году. В 1914-1915 годах его Армия освобождения юга с перерывами занимала Мехико. 10 апреля 1919 года был застрелен.

Франц Фанон — франкоязычный вест-индский революционер, социальный философ и психоаналитик. Один из теоретиков и идейных вдохновителей движения новых левых и революционной борьбы за деколонизацию в странах третьего мира на протяжении уже более чем четырёх десятилетий. Умер от лейкемии в Америке в 1961 году.

Лев Троцкий (Бронштейн) — жертва и символ большевистского переворота в России. При Сталине был исключен из ЦК, бежал сначала во Францию, затем в Норвегию и, в конечном счете, обосновался в доме художников Фриды Кало и Диего Риверы в Мехико. В 1940 году был выслежен и убит агентом Сталина.
Добавил kepos kepos 29 Августа 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 29 Августа 2015 , url
Две трети революционеров я и не знал!
sant
+3
sant, 29 Августа 2015 , url
я 5 знаю (первые 4 + Троцкий). остальные — шушера.
а вот Ленина они сознательно забыли.
а Фиделя (революционер) они специально подменили Геварой (просто боевик).
indiansummer
+5
indiansummer, 29 Августа 2015 , url
Эх, Петька Перегара в этот рейтинг не вошёл — теперь расстроится…
Barban
-3
Barban, 29 Августа 2015 , url
Российские карго-марксисты напрочь стерли со своей памяти, что марксизм — это теория Революции. Дозволено быть только ретросталинистами и поклоняться молоху великоимперской Победы.

Сталин — это имперская классовая реакция на Октябрьскую Революцию.
Его вера в потсдамский мир и породила перестройку как Большую Измену и то все дерьмо, что за ней воспоследовало.

Если ты марксист-ленинист, то ты — вечный революционер.
Barban
-3
Barban, 29 Августа 2015 , url
Для симулякро-марксистов российского красно-коричневого спектра есть только две альтернативы: Сталин и Троцкий. Троцкий — синоним масонской агентуры в сердце революции (которую симулякры ненавидят). А вот Ленина как бы и нет. Ленин — просто богопротивная мумия в варварском мавзолее.

Между тем, именно Ленин совершил главный вклад в теорию Революции, осуществив переворот в этике, и провозгласив, что нельзя быть хорошим человеком и не быть революционером.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать