«Ударить алтыном по доллару» предлагают российские аналитики как вариант выхода из кризиса

отметили
18
человек
в архиве
«Ударить алтыном по доллару» предлагают российские аналитики как вариант выхода из кризиса
На фоне нестабильности тенге в России вновь заговорили о единой валюте в рамках стран Евразийского союза. По мнению ряда аналитиков, введение алтына может стать лучшим ответом на валютный кризис. С российскими коллегами отчасти согласны и казахстанские эксперты, сообщает 31 канал.

«Ударить алтыном по доллару» предлагают российские аналитики как вариант выхода из кризиса. По мнению экспертов из соседнего государства, единая евразийская валюта позволит странам-участницам вести торговлю без оглядки на доллар, а граждане и предприятия больше не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных. Есть у россиян и примерные механизмы работы будущего евразийского финансового центра.

АЛЕКСАНДР РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента «Альпари»:

— Евразийский фондовый рынок, вероятно, будет функционировать на Московской фондовой бирже. При этом Евразийский центральный банк, вероятно, будет в Алматы. Конечно, сначала появится безналичный алтын, и только через пару лет — кэш. Опыт европейских стран по переходу на евро стоит учитывать.

С такими выводами отчасти согласны и казахстанские эксперты. Введение алтына заметно упростило бы жизнь отечественных предприятий, для которых основными конкурентами и партнерами являются россияне. Однако единая валюта несет в себе и определенные угрозы, и здесь экономика отходит на второй план, уступая место политике.
Добавил kepos kepos 25 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
kepos
+2
kepos, 25 Августа 2015 , url
МАРАТ КАИРЛЕНОВ, экономист:

— Ключевой вопрос: какую политику две страны проводят. Не только экономическую, но и в более широком понимании. То есть, вот эта ситуация конфронтации России с Западом, она негативно сказывается на российской экономике, на нашей экономике, и сейчас на фоне тех же украинских событий, в целом нестабильности в мире, это болезненно будет восприниматься.

Как уже неоднократно заявлял глава Национального банка Казахстана, главным условием укрепления тенге является рост цен на нефть. Однако черное золото бьет все антирекорды. Сегодня во время торгов на биржах главный казахстанский экспортный товар опустился ниже психологической отметки в 45 долларов. В последний раз такое происходило в 2009-м. Эксперты не берутся прогнозировать, как выстроится цена на углеводородное сырье дальше, однако с большой уверенностью можно сказать, что в ближайший год-полтора нефть вряд ли будет дорожать.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, аналитик нефтегазового сектора:

— До бесконечности падать не может. Может быть, до 35 долларов может упасть, я не исключаю такой возможности, но потом все равно начнется рост мировой экономики, и цены на нефть начнут расти. Я думаю, выше 50 они вряд ли получатся. По крайней мере, в этом году точно, даже будут и ниже. А к концу следующего года возможен и рост до 50, может до 55 долларов.

И, тем не менее, даже в такой, казалось бы, тупиковой ситуации эксперты видят положительные стороны. Низкие цены на нефть могут стать пилюлей от так называемой «голландской болезни», когда экономика держится только за счет экспорта сырья. По мнению экономистов, нынешний валютный кризис должен подтолкнуть руководство страны к поиску альтернативных способов пополнения бюджета. За основу можно взять пример Норвегии, которая использовала денежные поступления от продажи нефти на развитие предпринимательства.
v8
+2
v8, 25 Августа 2015 , url
пример Норвегии
да тут хоть какой пример, если надо, то сделали уже бы давно
проще налогами обложить, тут думать не надо
Archerday
+1
Archerday, 25 Августа 2015 , url
если надо, то сделали уже бы давно
Пока это бессмысленно. Зачем нужны нам доллары. Чтобы в Европу ездить, чтобы лекарства и мед технику закупать, чтобы европейские машины и электронику покупать. А зачем нам алтын. Пока он нафиг не нужен. Не решит он этих проблем. Не избавит от зависимости от доллара. Если и нужен, то для других целей, вот и продумывают, насколько оно надо.
v8
0
v8, 25 Августа 2015 , url
посыл мой, сравнение с Норвегией, а не про алтын
Archerday
0
Archerday, 25 Августа 2015 , url
там у них как в басне «Лебедь рак и щука» с одной стороны вроде всячески пытаются поддерживать малый бизнес, говорят об этом, но на деле пытаются скорей обобрать тех, кто начинает доходы получать. По идее пусть бы люди зарабатывали деньги на себя, но нет душат налогами, поборами, проверками. Короче тянут воз в разные стороны.
v8
0
v8, 25 Августа 2015 , url
я не думаю что это делается без ума, это всё не с проста и всё продуманно.
говорят одно, а на деле диаметрально противоположно всё. а если подумать кому это выгодно и без чьего участия или молчаливого согласия всё это делается и вывод напрашивается сам собой…
v8
0
v8, 25 Августа 2015 , url
с одной стороны вроде всячески пытаются поддерживать малый бизнес
каким образом?
Archerday
0
Archerday, 25 Августа 2015 , url
Программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса 2014-2015 (организаций(ООО) и индивидуальных предпринимателей):
— денежные субсидии (58800 т.р. от центра занятости и другие). C 2013 года появилась новая субсидия от департаментов инвестиций и предпринимательства, администраций. Субсидия в размере 70% от затрат на бизнес, но не более 300 000 рублей.
— обучение (на безвозмездной основе или с частичным покрытием расходов);
— стажировки;
— льготный лизинг;
— бизнес-инкубаторы (возможность снять хороший офис за символическую плату);
— льготный/бесплатный аутсорсинг (внешнее бухгалтерское и/или юридическое обслуживание);
— льготное/бесплатное участия в выставках и ярмарках;
— гранты и пр.
v8
0
v8, 25 Августа 2015 , url
а откаты месным чинушам и проверяющим входит в программу, в том числе плата за вовремя слитую информацию о проверках и подставах?
то что вы написали — это только на бумаге, а на деле?
Archerday
0
Archerday, 25 Августа 2015 , url
Не только на бумаге, бизнес инкубаторы у нас реально работают, деньги на развитие бизнеса знаю людей получали не единожды, главное идею иметь. А про остальное я так и говорю, как только бизнес начинает приносить доход начинаются поборы.
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 25 Августа 2015 , url
Даа… названьице нашей супервалюте дают — ,, алтын,-балдын,,, ну неужели в Русском языке более Значимого, звучного и сильного названия выбрать нельзя…
Pan_Reutt
+1
Pan_Reutt, 25 Августа 2015 , url
Я вот слышал что это название вызывает резкий негатив у многих. А пошло всё с каой-то утки. Единая валюта же — вроде как должна называться «евразийский рубль»
kepos
0
kepos, 25 Августа 2015 , url
Под новый год речь о «золотом червонце» шла, потом все утихло. А сейчас внезапно выскочило, но новость по большей части с Казахстана, с тюркских алтын переводится как «золото».
blogman
0
blogman, 25 Августа 2015 , url
Предлагаю: Один кредит.
NoBond
+1
NoBond, 25 Августа 2015 , url
Лучше бы ввели жесткий курс для рубля, он не дал бы спекулировать.
vhagen
0
vhagen, 25 Августа 2015 , url
Спекулянты — не проблема для нормальной экономики. А кривую экономику никакими искусственными курсами не исправишь. Казахстан тому пример.
thy
+1
thy, 25 Августа 2015 , url
А в чем отличие будет этого алтына от рубля с тенге? Что там, что там львиная доля обеспечения — нефтедоллары. Что изменится-то?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать