«Нафтогаз» просит у «Газпрома» аванс за транзит российского газа в Европу

отметили
45
человек
в архиве
«Нафтогаз» просит у «Газпрома» аванс за транзит российского газа в Европу
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к «Газпрому» с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», об этом шла речь на двухсторонней встрече глав компаний, которая состоялась 21 августа в Минске.

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, — пишет издание. — «Нафтогаз» готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища".
Как уточняет издание, Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой. «Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно», — пишет «Коммерсантъ».

При этом собеседник издания в отрасли отметил, что если такое решение будет принято, то «это будет шаг навстречу Украине, хотя и для „Газпрома“ это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу».
Газета напомнила, что такая схема «авансирования транзита» применялась в 2012-2013 годах во времена президентства Виктора Януковича. Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью ТАСС сообщил, что у «Нафтогаза» есть полное понимание того, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. «Но главная и единственная проблема — отсутствие денег на закачку», — подчеркнул он, отметив, что за оставшееся время стране надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25%от уже закаченного в этом году.
«Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на „Нафтогазе“. Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», — отмечал он.
Стоимость газа с 1 июля
Отказ от закупки российского газа с 1 июля стоил «Нафтогазу Украины» $8,6 млн. Это следует из интервью министра энергетики Украины Владимира Демчишина журналу «Тиждень».
Министр говорит, что цена закупки европейского газа составляла с начала третьего квартала $255 за 1 тыс. кубометров. При этом стоимость российского газа, которая была предложена «Нафтогазу» и от которой украинская сторона отказалась, составляла $247 за 1 тыс. кубометров.
В июле «Нафтогаз» закупил 568,3 млн кубометров газа в Европе, а в августе уже 512,4 млн кубометров. Следовательно, на реверсный газ было потрачено на $8,6 млн больше, чем если бы Украина закупала газ в России.

Добавил waplaw waplaw 24 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+25
1sr, 24 Августа 2015 , url
1. Они спорят по цене транзита
ria.ru/economy/20150613/1069851062.html
То есть, после получения аванса будут заявлять о неполной оплате.
Неурегулирован вопрос о цене газа, от которой исчисляется стоимость транзита по формуле.
2. Фактически, они хотят получить кредит от России без гарантий. Невозвратный.
3. Украине не хватит и этих средств для оплаты требуемого объема.
4. Украина уже не успела и не успеет закачать газ. То есть, гарантированно не исполнит, нарушит обязательства по транзиту газа.
Заплатить деньги за то, что заведомо невозможно к исполнению?
Ну, не знаю,… В ответ, на любые жесты доброй воли, годами Украина отвечала только свинством и вредительством.
5. В ответ на поблажки будет только больше вредительства ( за наш счет).
6. Обама обещал им помочь. Пусть помогает. Еще ЕС обещал, помогает. Не обнищают США и Европа. Они же отвечают сегодня за Украину. Пусть платят.
Константин Говоруха
+9
Константин Говоруха, 24 Августа 2015 , url
Полностью согласен, хватить кормить сволочей, пусть помогает Европа и США!!!
sant
+4
sant, 24 Августа 2015 , url
такая схема «авансирования транзита» применялась в 2012-2013 годах во времена президентства Виктора Януковича
пускай вернут Януковича, а мы потом посмотрим, что можно сделать… )))
sl_tk@km.ru
0
sl_tk@km.ru, 24 Августа 2015 , url
для „Газпрома“ это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу
И где безопасность поставок в Европу? Что мешает на внутренний рынок поставить газ, или еще круче — продать на внешний. И объявить, что газ пропал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать