Поставщики продуктов уведомили торговые сети о 10-процентном росте цен на хлеб, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию со ссылкой на курс доллара

отметили
64
человека
в архиве
Поставщики продуктов уведомили торговые сети о 10-процентном росте цен на хлеб, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию со ссылкой на курс доллара
От ретейлеров требуют снова, как минувшей зимой, быстрее согласовывать изменение закупочных цен – за две недели вместо стандартных 45 дней, пишут «Известия».

Эксперты издания отмечают, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса валют, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования – импортные.

Рубль ускорил падение в конце июля. К началу августа доллар подорожал примерно на 11 процентов, а евро — на 13 процентов. Ослабление, как и в конце 2014 года, связано с падением мировых цен на нефть.
Добавил suare suare 17 Августа 2015
Комментарии участников:
kepos
+21
kepos, 17 Августа 2015 , url
Они сейчас при каждом сезонном взбрыке доллара будут повышать?! Доллар растет — цены повышают; падает — цены не снижают. Потом доллар снова растет — цены повышают; падает — цены не снижают… И так до полудюжины раз за год, Карл! О бензине я помолчу!!! Не пора ли успокоиться? А то беспокойство у нашего весьма нирванистического народа в конце концов появится.

Легостай
+3
Легостай, 18 Августа 2015 , url
у нас в Беларуси та же фигня.
Flinky
+13
Flinky, 17 Августа 2015 , url
Обычное дело, деятельность дефективных менеджеров оправдывается ростом курса. Ничего нового.
vhagen
+7
vhagen, 17 Августа 2015 , url
Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого — начале нынешнего года.
А. В. Улюкаев
kepos
+6
kepos, 17 Августа 2015 , url
Этот набор слов от Улюкаева меня частенько в тупик ставит. Напоминает классику от Черномырдина: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся… Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?.. Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны… Отродясь такого не бывало, и опять то же самое… Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу...»
suare
+2
suare, 17 Августа 2015 , url
17 августа 2015, 00:01 Анна Лялякина
Поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте цен


Первые претенденты на повышение ценников — чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукти, бытовая химия.

По данным «Известий», поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. Кроме того, от ритейлеров требуют снова, как минувшей зимой, сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов — с 45 дней до 14. Магазины признаются, что со ссылкой на курс доллара новые ценники им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

В группе компаний «Дикси» подтвердили, что производители требуют смены ценников.

— Несколько поставщиков «Дикси» действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов, — рассказала директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

Однако она отметила, что пока динамика розничных цен в магазинах остается в рамках сезонных изменений. Сглаживает ситуацию и то, что, к примеру, в категориях овощей и фруктов в летний сезон на полках магазинов представлена в основном продукция российских предприятий (овощи «борщевого» набора, зелень, грибы, огурцы, перцы, кабачки, арбузы, дыни, яблоки и проч.).

— «Дикси» предприняла ряд мер уже сейчас — расширила представленность продукции российских поставщиков. Так, доля российских продуктов в категории молочной гастрономии за год увеличилась на 10%. Кроме того, более 13% товарооборота сегодня составляют собственные торговые марки, их выпуск позволяет максимально контролировать конечную стоимость товаров из базовой корзины покупателя, — говорит Куманина.

В торговой сети «Ашан» говорят о получении уведомлений пока только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

— Речь идет о таких товарных категориях, как «бытовая химия» и «хлеб и хлебобулочные изделия». Если поставщики заявят о повышении цен (речь идет об обоснованном решении), компания «Ашан Россия» предпримет все необходимые меры для нивелирования негативного эффекта, — рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» констатируют, что основания для роста цен есть. Но уверяют, что пока от торговых сетей не требуют пересматривать сроки рассмотрения и принятия новых расценок.

— Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен, — поясняет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Он указал, что себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные.

— Мы проводили анализ валютной составляющей отдельных товаров и пришли к неутешительным выводам. Например, при производстве простой вермишели доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%. В ряде категорий цена отечественного сырья также определяется текущими экспортными ценами, которые формируются исходя из стоимости доллара, это, например, рыба и зерно. Зерновая составляющая — зерно является биржевым товаром — присутствует в мясе курицы и яйцах как корм, мучных и хлебобулочных изделиях, — пояснил Востриков.

Как отмечает эксперт, ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается. Многие из них при последних повышениях цен уже закладывали в цену товара стоимость доллара в 60 рублей.

— Но если рост доллара продолжится, производителям будет тяжело сдерживать цены, рискуя значительно сократить объемы производства. Подписание в декабре прошлого года поставщиками и ритейлерами меморандума, который в том числе предусматривал снижение срока пересмотра цен с 45 до 14 дней (19 декабря 2014 года, действовал три месяца, izvestia.ru/news/581069) позволило сгладить ценовые колебания на рынке, снять напряжение между поставщиками и ритейлерами, разрешить конфликтные ситуации в режиме саморегулирования. Но на настоящий день такая экстренная мера пока не рассматривается, — добавил Востриков.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что массовой тенденции удорожания хлеба не будет и это лишь частные случаи повышения цен поставщиками.

— У нас цена на хлеб очень мало зависит от цены на сырье, то есть на зерно. Цена на хлеб традиционно одна из самых низких (в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США), на нее обращает внимание государство в первую очередь, поэтому темпы роста цен на хлеб у нас ниже темпов роста инфляции. Так, за прошлый год цена на хлеб выросла на 7%, тогда как инфляция была 14%.

Производители чая и кофе убеждены, что нынешняя ситуация с ослаблением рубля существенно отличается от прошлогодней, хотя формирование цены на их товар зависит от курса доллара на 80-85%.

— В прошлом году компании попали в очень тяжелое финансовое положение, так как рассчитывали на курс 33 рубля за доллар, а валюта выросла до 60 рублей. Сегодня компании закладывали в свои бизнес-планы курс доллара в размере 55 рублей, что, конечно, тоже ниже текущего положения дел, — говорит гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Один из способов снизить негативное влияние от ослабления рубля — снижение НДС для чая и кофе. В осеннюю сессию Госдумы депутатами Единой России будут внесены поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС для чая и кофе с 18% до 10%. Чем быстрее эта мера будет принята, тем выше шанс у производителей нивелировать повышение цен. В прошлом году ритейлеры рапортовали, что им удается сдерживать рост цен. Но происходило это все за счет производителей, с которыми отсрочки по платежам достигали 50 дней, а отсрочки по принятию цен были снижены с 45 дней до 14 лишь в декабре.

За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке. Собственно мировой спрос на нефть меняется в пределах 1% в год, но цены на нефть в последний десяток лет волатильны, поскольку фьючерсы на покупку нефти превратились в инструмент инвестиций и спекуляций — что поставило цены на нефть в зависимость от комплекса других макроэкономических показателей и ожиданий, вроде программ финансовых госвливаний в США или роста китайской экономики. Также на снижение нефтяных цен повлиял рост добычи нефти в Штатах, прогнозы о переизбытке нефти, ожидания возврата на рынок иранской нефти и проч.
oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Августа 2015 , url
Судя по разным текстам — смысл сильно отличается.
По «Известиям» ясно что речь идет или об импорте или по той продукции, где большая импортная составляющая.
А в «РСН» — явно уклон на подорожание именно российской продукции.
suare
0
suare, 17 Августа 2015 , url
Я заметил разницу и исходный текст дал в комментарии к новости на РСН.
oleg_ws
0
oleg_ws, 17 Августа 2015 , url
Я видел. Просто констатировал факт.
echegus
+1
echegus, 17 Августа 2015 , url
Ну вполне разумно, курс вырос на 30%(50-65р) цены поднялись на 10% божески.
foruser
+6
foruser, 17 Августа 2015 , url
только когда бакс упал, снизить цены, почему-то, забыли
вот это не
вполне разумно


получается принцип «трещетки» — в одну сторону растет, а при откате ничего не происходит, снова растет
Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 17 Августа 2015 , url
Цены снижались. Не уверен что на все что поднималось, но тем не менее, снижение было.
Я хорошо помню несколько позиций.
foruser
+1
foruser, 17 Августа 2015 , url
напомните тем, у кого память не такая хорошая как у вас, какие продукты снизились?
имеем ввиду продукты питания, а не квартиры, золото, акции и пр.

смотрю свои записи на продукты, затраты выросли на 29%, по сравнению с июлем прошлого года (12000 против 9300)
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 19 Августа 2015 , url
2 позиции которые точно помню.
1. Вино ДонСимон на пике стоило в Ашане, Пятерочке,… под 300-400, сейчас в диапазоне 200-300
2. Масло сливочное. То которое покупаю, я не помню как оно зовется, узнаю по упаковке. Всегда покупаю в Магните возле дома. На пике стоило под 180. В последний раз брал по 130.
Mric
+3
Mric, 17 Августа 2015 , url
Просто овощи и фрукты, это отверточная сборка заграничных семян, на территории РФ, вот цены и повышаются=))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать