Основатель ВШЭ: У нас слишком образованное население, не готовое работать руками

отметили
10
человек
в архиве
Основатель ВШЭ: У нас слишком образованное население, не готовое работать руками
«Самое правильное в кризис — дать людям возможность учиться»

— Первый вопрос к вам как к руководителю ведущего российского экономического вуза и соавтору «Стратегии-2020»: когда все-таки ожидать восстановления экономического роста в России?

— Смотря что понимать под «восстановлением роста». Разные группы по-разному ощущают экономические события. Плюс для кого-то важна динамика, а для кого-то — стабильность.

Политики и инвесторы, действительно, ориентируются на макроэкономические показатели, и сигнал для них — даже небольшой рост ВВП. В этом отношении Россия уже в 2016 году будет выглядеть значительно лучше, чем сейчас. Почему-то журналисты следуют в своих оценках «плохо-хорошо» в основном именно за этой группой.

Вторая группа — предприниматели, для которых показатели роста ВВП не так важны. Для них важны масштабы спроса на конкретных рынках и его индикаторы, такие как экономические ожидания (настроения), их регулярно измеряют Росстат и Центр конъюнктурных исследований ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в России с конца прошлого года снизился до минус 7% — это ниже, чем в ЕС (минус 3–4%), но несопоставимо с настроениями кризиса 2009 года, когда было минус 15%. Это пока настроения стагнации, а не кризиса. Еще для предпринимателей важен доступный кредит, хотя ставка ЦБ, опять таки благодаря журналистам, возводится в какой-то фетиш. Реальные условия заимствования зависят от нескольких факторов, в первую очередь — от качества активов самого предпринимателя. В этом отношении 2016 год вряд ли будет «позитивным переломом» для предпринимателей, и с точки зрения спроса — тоже.

Третья группа — люди, имеющие сбережения. Это треть нашего населения. Для них есть два ориентира — курс рубля (эти люди ездят за границу) и ставки, по которым банки выдают потребительские кредиты и привлекают депозиты. В этом отношении мы можем говорить, что в 2016 году ситуация, по всей видимости, не особенно изменится, снова будут более доступны заемные деньги, но второго бума потребительских кредитов не произойдет. В 2016 году эта группа населения будет более удовлетворена, чем сегодня. Прежде всего — в результате большей стабильности рубля, чем в 2015 году. Но это позитив именно стабильности, а не роста.

В то же время растет тревожность «четвертого квинтиля» населения по доходам — это люди, балансирующие на границе среднего класса. Притом это наиболее закредитованная группа населения. Страх потерять работу у белых воротничков в крупных городах, ощутимое сокращение зарплаты в коммерческом секторе заставляют этих людей не просто ограничивать потребление, а менять тип потребления. Это может порождать социальное недовольство.

И, наконец, есть базовый слой населения, который не имеет сбережений, — 60% наших сограждан. Для этих людей основной показатель — цены на товары и услуги. То есть потребительская инфляция. Если она будет ограничена 6–7%, основная масса населения России почувствует реальный перелом к лучшему по сравнению с 2015 годом.
Добавил oskarter oskarter 7 Августа 2015
Комментарии участников:
lev2k
+2
lev2k, 7 Августа 2015 , url
Херота какая-то.
Меня когда прижало я и маляром работал, и сварщиком, и токарем.
Если (три тьфу) опять прижмёт, то снова пойду руками работать.

Если чё: Классическое ВО+аспирантура по специальности+ гора всяких курсов с сертификатами.
skrt
+3
skrt, 7 Августа 2015 , url
Основатель ВШЭ: У нас слишком образованное население

Теперь всё сходится:

Основы православия включат в программу 5 класса в 30 школах Москвы
rusinvent
+5
rusinvent, 7 Августа 2015 , url
Он не прав! Засиделся на высоком посту внутри московского кольца.
Если сделать зарплату дворников хотя бы в 20 тысяч рублей, толпа русских пенсионеров и студентов по всей России рванёт биться за место дворника. Да, за нынешнюю зарплату люди не хотят: сейчас 10 тыс. руб. минус подоходный = 8 тыс. руб. в месяц
yache
+3
yache, 7 Августа 2015 , url
У нас слишком много дебилов и пиздаболов, которые рассуждают о том, что любит и не любит население…

Недостаточно слов какой-то овцы, чтобы утверждать подобное…

Привет мразям с РБС…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать