![Нам пишут из Донбасса. Разведка боем: Мариновка, июль 14-го]()
Рассказ начмеда батальона «Тор»
Есть такое мероприятие – разведка боем, опасное, благородное дело. Этот рассказ о масштабной разведке боем, участником которой мне пришлось быть ровно год назад.
Наверное, когда-нибудь историки донецкой войны установят и упорядочат все перемещения, маневры, боевые операции бесчисленных армейских соединений вокруг Саур-Могилы. Но год назад, в разгар самих событий, все это казалось нам хаосом. Смерть кружила, как пыльная поземка по волнистой, дивной красоты степи, грозила с каждой стороны. Деревни освобождались, окружались, оставлялись и освобождались вновь. Кто знает, сколько сотен выпущенных снарядов пришлось тогда на каждого солдата! Кто помнит, в каких урочищах и ярах, на каких высотах маскировались боевые лагеря…
В конце июля прошлого года в складках местности вокруг занятого карателями пропускного пункта на российской границе пряталось несколько артбатарей. Для того чтобы разомкнуть здесь границу с Россией, нужно было взять Мариновскую таможню, а для этого – покончить со скрытыми батареями. Вот их-то и должен был выявить путем разведки боем стоявший в ближайших селах Мариновке и Степановке разведовательно-штурмовой батальон «Тор».
В этом батальоне я был в то время начмедом, поэтому не намерен оценивать успешность операции или критиковать командование. Моя цель рассказать о том, как давалась нам эта война и какая цена плачена за то, чтобы Шахтерский район ДНР стал глубоким тылом, где крестьяне спокойно сеют хлеб, а дети ходят в школу.
Когда в фильмах про войну командир объявляет разведку боем, то обязательно прибавляет: «Берем только добровольцев». И у нас в добровольцах не было бы недостатка, но только о разведке боем нам объявлено не было. «Идем куда-то за Мариновку», «Идем на таможню» – так говорили между собой бойцы степановского гарнизона о предстоящей операции.
Чуть свет к штабу – одноэтажному зданию деревенского кафе – сходятся степановские штурмовики. Разномастный камуфляж в сереньком предутреннем свете становится почти одинаковым, зато по фигуре и походке мы друг друга узнаем издалека. И вот машины уже поданы, оружие погружено, и солнце поднялось высоко, а приказа выступать нет. Поздним утром бойцов, осоловевших от недосыпа и жары, оглушенных крепкими сигаретами, распускают на позиции.
А после обеда неожиданно собирают снова. В Мариновке, куда везут нас пыльными извилистыми проселками, давно шли серьезные бои. Но – такова специфика современных артсистем – разрушенных домов здесь немного, только в окнах – материя и полиэтилен вместо стекла. А посередине улицы лежит измятое крыло украинского истребителя.
Батальон «Тор» прибыл в Мариновку почти в полном составе – около трехсот человек. Почти все – стрелки, то есть люди с автоматами. Самое мощное оружие, которое мы берем с собой, – старинная противотанковая ракетница «Фагот» – тяжеленный агрегат, похожий на сюрреалистическую табуретку.
Командует батальоном россиянин Тор. Он родовер (русский язычник) и убежденный трезвенник, оттого трудно сказать, сколько ему лет. Он строен и ка
проблема (7)