Нам пишут из Донбасса. Донецкие синдромы войны

отметили
9
человек
в архиве
Нам пишут из Донбасса. Донецкие синдромы войны
Регион живет в условиях сверхстрессовой ситуации уже больше года. Чья-то психика смогла приспособиться к постоянной напряженности и выработала определенные средства защиты, помогающие выжить. А кто-то оказался более слабым, уязвимым и незащищенным. Многие люди, пережив страшные события, которые влечет за собой война, получили психологические травмы и не могут самостоятельно справиться с грузом навалившейся на них беды. Помощь психолога им нужна, пожалуй, не меньше, чем пища, одежда и лекарства.

Практический психолог Елена Максименко, в мирной жизни успешный ученый, кандидат психологических наук, доцент, не смогла остаться в стороне, когда на Донецкую землю пришла беда. Она стала волонтером и оказывает психологическую помощь пострадавшим детям и их родителям. Война, ее страшная реальность, переполненная цинизмом и жестокостью, не щадит никого. А вот склеить, подправить, вылечить надломленную душу может только профессионал. Именно поэтому Елена Георгиевна вместе с мобильной группой волонтеров-психологов оказывает помощь семьям, которые продолжают жить в прифронтовых районах, и всем потерявшим жилье, работу, близких помогает найти свою точку опоры.

— Елена Георгиевна, что такое психологическая помощь?

— Многие люди думают, что психолог – это специалист, главной задачей которого является «сканирование», тестирование, определение основных характеристик человека буквально по первому взгляду на него. Это не так. Мы в своей работе руководствуемся вопросом: для чего нужна наша помощь? Качество психологической помощи определяется точностью воздействия на психику человека в зависимости от проблем. Задачи могут быть разные: стабилизировать самооценку, уравновесить эмоциональную сферу, развить интеллект и способности, помочь поверить в себя, наладить семейные или профессиональные взаимоотношения или избавиться от страхов. Психологическая помощь призвана восстановить в человеке то, что было нарушено в силу обстоятельств, развить природные задатки, возможности, способствовать полноценной жизни человека.

— Изменился ли набор проблем, с которыми обращаются люди к психологу в нынешнее военное время?

— Жизненные перипетии всегда оказывают влияние на потребностно-мотивационную сферу человека. В психологии описана пирамида базовых потребностей, в основе которой лежат физиологические витальные потребности в пище, питье, тепле, выше находится потребность в безопасности, еще выше – потребности в любви, уважении, а на вершине – потребность в самоактуализации. Самореализация человека возможна, только если удовлетворены фундаментальные потребности. Поэтому психолог работает с тем уровнем, на котором произошла фрустрация потребности, где есть нужда. В мирное время люди обращаются за помощью, когда чувствуют застой в развитии или происходит понимание потери жизненного ориентира, что связано с дефицитом уважения, любви, поддержки от значимых людей. Но когда возникает опасность для жизни, то все потребности сворачиваются и человек «опускается» до уровня витальных, жизненно необходимых потребностей, прежде все
Добавил Светлана11 Светлана11 3 Августа 2015
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать