Комментарии участников:
— Это, к примеру, проект закона «Об охране здоровья в городе Москве», направленный на устранение последствий реформы здравоохранения. Наши предложения позволят обеспечить москвичей качественной медицинской помощью по месту жительства и не дадут сокращать медперсонал.
Это крайне важные изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов отдельными полномочиями города Москвы», которые вводят контроль за капремонтом со стороны муниципальных депутатов. С 1 июля в связи с переходом к платному капремонту депутаты таких полномочий лишены, поэтому мы предложили в срочном порядке скорректировать законодательство. Наш проект принят в первом чтении, но, к сожалению, мы видим, что его пытаются положить под сукно.
По-прежнему остается нерассмотренным наш законопроект о предоставлении многодетным семьям Москвы бесплатных земельных участков.
Работу над этими и новыми законопроектами мы продолжим осенью.
«СП»: — Какое, на ваш взгляд, самое значимое решение приняла Мосгордума за эти 9 месяцев?
— Сложно выделить какое-то одно, скорее можно говорить о тенденциях. Смотрите, что получается: дума постоянно вводит новые поборы для москвичей и при этом освобождает от налогов коммерческие структуры. Знаковыми в этом плане можно назвать решения об установлении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости и о введении взносов на капремонт. К сожалению, несмотря на наши протесты, платный капремонт все же был запущен постановлением Правительства Москвы.
Тезисы чиновников и депутатов «Единой России» просто поражают: москвичи знали, на что идут, когда приватизировали квартиры! При этом, когда речь заходит о поддержке бизнеса, риторика резко меняется. Сразу все вспоминают про кризис и про наполнение бюджета — уже дали льготы и гостиничному бизнесу, и ресторанам. Мы принципиально против этого. Последние годы бюджет Москвы держится на налогах на доходы физических лиц — вот этих налогоплательщиков и нужно поддерживать в условиях кризиса.
«СП»: — Андрей Евгеньевич, чего фракции КПРФ удалось добиться за это время?
— У каждого из наших депутатов — список достижений в округах. Я не буду подробно о них говорить, потому что это маленькие победы по обращениям граждан: помогли оформить субсидию, провести ремонт лифта, восстановить пешеходный переход и так далее. Кстати, с октября по июль депутаты фракции обработали почти 15 тысяч обращений москвичей.
Есть и общегородские результаты. Благодаря колоссальной поддержке муниципальных депутатов мы добились снятия с рассмотрения Мосгордумы поправок в Градкодекс Москвы, подготовленных в интересах строительного лобби. Мы долго вели переговоры с правительством и смогли добиться предоставления малообеспеченным москвичам субсидий на оплату взносов на капремонт. Кроме того, после двух лет борьбы и акций протеста мы смогли остановить массовый перевод жилых помещений на первых этажах жилых домов в нежилой фонд. Я считаю эти результаты крайне значимыми для города.
«СП»: — Как работается фракции КПРФ в новом составе? Бывают у вас разногласия, споры?
— Еще бы, куда без них! Некоторые вопросы обсуждаем часами, прежде чем придем к компромиссу. Но я считаю, сила нашей фракции как раз в том, что все мы разные — и по возрасту, и по роду деятельности.
С Николаем Николаевичем Губенко мы давно сработались, «притерлись». В своей сфере он не имеет равных, мы полностью полагаемся на его мнение, когда речь идет о культуре и искусстве. Три наших депутата — «новенькие», но их уже хорошо знают москвичи. Это Елена Анатольевна Шувалова — кандидат географических наук, мама троих детей, человек, прекрасно знающий Москву и болеющий душой за город. Сегодня она лидер по числу выступлений на заседаниях. Николай Григорьевич Зубрилин имеет колоссальный опыт работы в муниципальном собрании, отлично знает проблемы москвичей «изнутри». Он всегда на баррикадах, на защите прав избирателей. Леонид Андреевич Зюганов — самый молодой депутат в Мосгордуме, при этом очень ответственный, талантливый, хваткий.
В общем, можно сказать, что в нашей фракции гармонично сочетаются молодость, опыт и знания.
«СП»: — На последнем заседании Мосгордумы были приняты решения, о которых в СМИ сообщалось только вскользь, — о сокращении аппарата и об освобождении от должности руководителя аппарата Олега Адабашьяна. Как вы считаете, отразится ли это на деятельности парламента в будущем?
— Для меня совершенно очевидно, что человек, который выстроил систему работы думы, не пишет заявление о сложении полномочий просто так. Уверен, что Олега Гургеновича вынудили это сделать: где-то не мог промолчать, где-то не мог согласиться. Сейчас в думе намечаются два важных события: сокращение штата на 10 процентов и переезд в новое здание. Видимо, в этих условиях от руководителя аппарата требовали определенных действий, на которые он не мог пойти.
Бесспорно, внутренние изменения в думе произойдут. В конце прошлого созыва, когда сокращали количество помощников депутата с шести до четырех, нам обещали, что эти потери будут компенсированы за счет работы аппарата. Но сегодня мы видим, что наши возможности постоянно урезают.
«СП»: — Андрей Евгеньевич, и в заключение в двух словах — какие планы на осеннюю сессию?
— Продолжим законотворческую работу. Несколько социальных проектов уже есть, хотим также попытаться вернуть думе ряд полномочий. Будем чаще проводить встречи во дворах — сегодня они проходят раз в неделю, но для Москвы этого, конечно, недостаточно. Несмотря на обилие СМИ и соцсетей, зачастую москвичи ничего не знают о работе Мосгордумы. Планируем плотнее взаимодействовать с экспертным сообществом и общественными организациями, тем более что в новом здании вместе с Мосгордумой будет находиться Общественная палата и Уполномоченный по правам человека. За эти девять месяцев наши депутаты освоились, фракция сработалась, так что в дальнейшем будем набирать обороты.