Нам пишут из Донбасса. Суровый донецкий курортный сезон

отметили
8
человек
в архиве
Нам пишут из Донбасса. Суровый донецкий курортный сезон
Донецк – арена не стихающих боевых действий, эпицентр событий, плацдарм и объект политической борьбы, родина протестного антифашистского движения. Называйте его, как хотите, но прежде всего Донецк – это дом для миллиона человек. Может, нас уже меньше, каждый день мы теряем родных. Но мы живы, мы хотим жить и мы будем жить. Не в подвалах и бомбоубежищах, а в свободной стране победителей. Мы будем достойно работать и красиво отдыхать. Мы никогда не потеряем человеческого облика.

…Город раскален сумасшедшим солнцем настолько, что асфальт плавится, воздух сжимается, а кровь стучит в висках. Горожане, как могут, спасаются от жары. В хорошие времена дончане умели зарабатывать и красиво отдыхать. Донецкая область в прежних административных пределах была богата на курортные зоны и туристические объекты. Теплое Азовское побережье, до которого с ветерком ехать всего-то пару часов, лесные пансионаты в Славянске и Святогорье, спелеосанаторий в Соледаре – и это только внутри области. Это был «домашний курорт», доступный практически каждому. А еще дончане настолько активно посещали Крым со всем его горным и морским разнообразием, что встретить соседей или коллег на многолюдном пляже в Алуште или диком побережье Тарханкут было обычным делом. Более состоятельные регулярно вылетали тратить свои денежки за границей – в Египте, Турции или Европе хотя бы раз побывал каждый. Но все это было в прошлой жизни…

Война отобрала многое: зарплаты и пенсии, свободу передвижения, Азовское море, лесные массивы Святогорья… Нас накрыли стеклянным колпаком блокады и наблюдают, злобно комментируя в социальных сетях и репортажах Геббельс-ТВ. Но мы живем и упорно не желаем превращаться в голодных дикарей. Мы прекрасно знаем, что для активной и эффективной трудовой деятельности человеческому организму необходим отдых. Особенно в условиях постоянной стрессовой ситуации и угрозы жизни. И мы сами устраиваем себе курорты в меру своих возможностей и фантазии.

Курорт № 1. Для большинства горожан – это, конечно, огород или дача. Это волшебный мир, в котором всегда найдется физическая работа. Это место, где мозг и нервная система отвлекаются от надсадного городского ритма, а душа просветляется, созерцая небо в россыпях звезд и слушая птичьи переливы. Вырвавшись из бетонных джунглей, дети могут бегать, не боясь запачкаться и порвать одежду, знакомиться с кроликами, утками, ежиками, ящерицами, жуками и бабочками. Здесь даже можно приучить детей работать. Целесообразность труда иногда сомнительна, если сопоставить стоимость рассады, семян, удобрений и пестицидов, а также поездок туда и обратно и количество полученного урожая. А еще дачи часто расположены неподалеку от ставков и речушек. Поэтому дача – это еще и место для загара и водных процедур. Популярность дачно-огородных развлечений в этом сезоне у дончан значительно возросла.

Курорт № 2. Это речка Кальмиус, его городские пляжи. Да, чистотой и развитой инфраструктурой он не блещет. Если нас не выпускают на Азовское побережье, мы нарисуем себе море на бетонных берегах. С приход
Добавил Светлана11 Светлана11 28 Июля 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать