В правительстве поддержали отказ от долевого строительства

отметили
23
человека
в архиве
В правительстве поддержали отказ от долевого строительства
На рынке жилья готовится очередная реформа: девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры. В результате обманутых дольщиков станет меньше, но цены вырастут

В пятницу, 24 июля, первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. В частности, обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.

Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ, говорится на сайте Министерства строительства и ЖКХ: для этой цели при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», — добавил вице-премьер.

РБК удалось ознакомиться с материалами совещания: из них следует, что обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — приводятся слова Воробьева в сообщении пресс-службы правительства Московской области.
Добавил linza linza 26 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 27 Июля 2015 , url
финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.
отличный вариант. Давно надо было так сделать. А то страховки всякие под кредиты впаривают людям, а реального страхования от недостроя нет.
linza
0
linza, 27 Июля 2015 , url
Да, только банк за эту гарантию потребует залог. Либо заложит в стоимость этой гарантии недетские выплаты за риск. Итог (как и сказано в статье) — повышение цен.
X86
0
X86, 27 Июля 2015 , url
Повышение цены на ~5% по-моему оправдано в данном случае.
linza
0
linza, 27 Июля 2015 , url
На 5 — да. Но посмотрим что будет на практике.
Игемон
+1
Игемон, 27 Июля 2015 , url
Вспоминается крылатая фраза незабвенного Виктора нашего, Степаныча Черномырдина: Хотелось как лучше, получилось как всегда. «Взломают» как-нибудь и эту «защиту». У нас принимается закон, а потом, пока он войдёт в силу, к нему принимается столько поправок и мораториев, что замечательный закон превращается в дерьмо.
X86
0
X86, 27 Июля 2015 , url
Ну, пока еще ипотеку (залог недвижимости) не «взломали», и банк обмануть нельзя, взяв ипотеку и продав квартиру. Так что я тут скорее оптимист)
Игемон
0
Игемон, 27 Июля 2015 , url
А я, если позволите, пока побуду умеренным оптимистом. ))
AKMS
+2
AKMS, 27 Июля 2015 , url
В пятницу, 24 июля, первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья.

И каким же образом по предлагаемому варианту жилье станет ЕЩЕ доступнее для населения?
норд
0
норд, 27 Июля 2015 , url
тут все сложнее.
норд
0
норд, 27 Июля 2015 , url
Ну да, правильное решение. Я тоже так считаю.
Пусть финансовую ответственность за недострой берет на себя застройщик, а не обычный покупатель, который вложился.
linza
0
linza, 27 Июля 2015 , url
Да никакой разницы у кого ответственность. Ну, не будет ответственности у покупателей. Будет легче им? Да хрена лысого.

Почему покупали вдолевку? Потому что было дешевле и риски по недострою ложились на плечи тем, кому не повезло. Теперь ответственность перекладывется на банки. А они что глупее рядовых покупателей? Три раза ха. Они такие заложат издержки, что стоимость поднимется мама не горюй. Так и зачем тогда вся эта котовасия? Покупайте сразу на вторичке.
manson
0
manson, 27 Июля 2015 , url
А качество повысится? А то тут в новочеке вот дома строили для военных. Ещё даже не сдали в эксплуатацию, а они уже сыпаться начали. По ходу до сдачи так и не дойдет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать