[интервью] Хазин: Крым был аргументом, но сказав «А», нужно говорить «Б»

отметили
14
человека
в архиве
[интервью] Хазин: Крым был аргументом, но сказав «А», нужно говорить «Б»
С. КОРОЛЁВ: В студии Михаил Хазин. Приветствую Вас!

М. ХАЗИН: Здравствуйте!

С. КОРОЛЁВ: «Россия преодолеет все экономические сложности, несмотря на мировую конъюнктуру», — это слова Владимира Путина. Сегодня он заявил об этом на конференции в Уфе. Закончилась череда больших саммитов БРИКС и ШОС. Много было сравнений, их ставили в один ряд с «Большой семёркой». Как Вы оцениваете значение того, что происходило в Уфе в последние несколько дней?

М. ХАЗИН: Это дело тонкое. На протяжении 35 лет действовала модель, работающая по принципу повышения жизненного уровня населения за счёт эмиссии денег. При этом экономическую модель перестроили исключительно под частный спрос. Повышение уровня жизни населения — это не только увеличение уровня жизни, но ещё и рост совокупного спроса. Людям давали денег больше, чем они потребили в предыдущий год. В результате темпы роста спроса превышали темпы роста экономики. Как следствие, капитализация производителей росла быстрее темпов роста экономики, и под неё печатали новые деньги. Эта модель очень успешно работала, но под неё работал механизм её стимулирования. Это был механизм снижения стоимости кредитов. В 80-м году учётная ставка федеральной резервной системы США была 19%, в 2008 стала 0%. Дальше начались меры по спасению этой модели. Они действовали более-менее успешно до 2014 года. В 2014 году США прекратили эмиссионную программу. Стало понятно, что больше опережающего роста инвестиций не будет. То есть денег в мире много, а инвестиций нет, потому что в связи с тем, что спрос больше поддерживать не получается, вы не можете вложить деньги с прибылью. То есть вложить можете, а получить обратно — нет. И это создаёт очень серьёзные проблемы.

Есть несколько вариантов выхода. Первый вариант, который предлагают всем США: «Вы нам помогайте, и мы что-нибудь придумаем». Обращаю ваше внимание на то, что в отличие от предыдущих кризисов, они не говорят, что именно они придумают. Они даже не в состоянии объяснить, что происходит. Они говорят, что это циклический кризис, но как он может длиться столько лет — непонятно. Поэтому они придумали, что у них был локальный рост, а потом снова начался спад, как это было в 30-е годы. Тогда тоже непрерывный спад заменили на две рецессии, разделённые периодом небольшого роста. И то, и другое — враньё. Этому уже никто не верит. В результате США начинают, используя то, что они контролируют мировую финансовую модель, перекачивать на себя ресурсы. Идёт отток капитала в США.

Кстати, именно по этой причине растёт доллар, несмотря на то, что в США кризис. Это абсолютно естественная ситуация в условиях кризиса: товар с максимальной ликвидностью всегда растёт. В этой ситуации несколько стран, которые считают, что они достаточно крупные для того, чтобы не исполнять полностью указания МВФ, начали что-то делать. Отмечу, что независимость этих стран — относительная, потому что для Китая принципиально важен экспорт в США. Если США закрывают экспорт Китаю, то в этом случае для того, чтобы про…
Добавил manny21 manny21 14 Июля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Июля 2015 , url
Да… Интересно…
Вопрос
«Россия преодолеет все экономические сложности, несмотря на мировую конъюнктуру», — это слова Владимира Путина…
Как Вы оцениваете значение того, что происходило в Уфе в последние несколько дней?
Ответ
Это дело тонкое. На протяжении 35 лет действовала модель, работающая по принципу повышения жизненного уровня населения за счёт эмиссии денег. При этом экономическую модель перестроили исключительно под частный спрос. Повышение уровня жизни населения — это не только увеличение уровня жизни, но ещё и рост совокупного спроса…
В 2014 году США прекратили эмиссионную программу. Стало понятно, что больше опережающего роста инвестиций не будет...


Уфа это в США?
thy
0
thy, 15 Июля 2015 , url
Вы бы прочитали все интервью. Первый вопрос звучал в общем, про то, что Ханзин думает. Несколько растянутый ответ, но вполне логичный: он объяснил, что происходит в США, что там все понятно и очевидно, что происходит у нас, что нифига неясно и неочевидно:
слова Путина о том, что мы преодолеем трудности — это слова

Уфа это в США?
Уфа вообще тут ни при чем.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Июля 2015 , url
Так вопрос то был — «как там в Уфе?»
А в ответ — «США прекратило эмиссионную программу»

Поэтому сразу уточняющий вопрос — а Уфа это где, в США?

Просто домашняя заготовка выданная невпопад
thy
0
thy, 15 Июля 2015 , url
В данном контексте Уфа, как город, не имеет никакого значения. Там — саммит. И вопросы был, как я понял, про то, что вообще происходит на этом саммите, что там обсуждают, и, самое главное, КТО обсуждает.
А на счет эмиссионной программы — вы не читали дальше, как я уже сказал. Это длинная преамбула перед ответом была.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Июля 2015 , url
В том-то и дело, что догадываться надо, эзопов язык.
И вопросы был, как я понял, про то, что вообще происходит на этом саммите, что там обсуждают, и, самое главное
В общем корявые вопросы — корявые ответы, плохая редакция.
Автору в оригинале 3+ не больше
oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Июля 2015 , url
А причем тут вообще Крым?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать