С бесплатных занятий спортом граждане обязаны доплатить подоходный налог

отметили
25
человек
в архиве
С бесплатных занятий спортом граждане обязаны доплатить подоходный налог
Затраты на здоровый образ жизни сотрудников нельзя списать на расходы, и с бесплатных занятий спортом граждане обязаны доплатить подоходный налог, считают чиновники

Занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя является доходом гражданина, с которого он обязан заплатить подоходный налог. Кроме того, эти затраты компаниям нельзя списать на расходы и этим уменьшить свой налог на прибыль. Такую позицию Минфин озвучил в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», разосланном для применения налоговыми органами. По мнению финансового ведомства, оплата сотруднику спортивных секций — это для него доход в натуральной форме.

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит, — категоричен в письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов. — Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Кроме того, в ст. 270 НК РФ прямо прописан запрет на учет подобных затрат при расчете налога на прибыль, указывает господин Кизимов.

В прошлом году Минтруд дополнил «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. Соответственно, работодателей обязали направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в фитнес-клубах или иные спортивные занятия.

Поправки были внесены в рамках выполнения указа президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года — для «стимулирования различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Предполагалось, что прописанная в перечне обязанность будет стимулировать работодателей оплачивать за счет собственных средств занятия своих сотрудников спортом. Ведь за игнорирование требований по «улучшению условий труда» работодателям грозит штраф до 80 тыс. рублей при первом нарушении, а при повторном — штраф до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юристы отмечают, что хотя формально позиция Минфина соответствует Налоговому кодексу, однако указывает на отсутствие согласованных действий между различными ведомствами.

— Минтруд, дополняя типовой перечень новой позицией, связанной с развитием физкультуры и спорта, выполнил только свою часть необходимых законодательных действий, что привело к возникновению правовой коллизии, — отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Олег Ярушин.
Добавил Berendei Berendei 7 Июля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Berendei
+1
Berendei, 7 Июля 2015 , url
Правительство Неудачников скребет по сусекам…
Stopor
+3
Stopor, 7 Июля 2015 , url
А что, правительство США, к примеру, вычитает из налоговой базы расходы на фитнес всех трудящихся великой и богатой страны? Я просто не в курсе, может прокомментируете?
Stopor
+8
Stopor, 7 Июля 2015 , url
Заголовок некорректный, должно быть не «с бесплатных», а «с оплаченных работодателем»; и не все «граждане», а «работники». Очевидная манипуляция общественным менением.

skrt
+5
skrt, 7 Июля 2015 , url
Вы не в курсе понятия дохода? Почти с всего, что работник получает безвозмездно от работодателя он должен платить подоходный.
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Июля 2015 , url
Одно «НО» и работодатель и оплачивает за это.
В ведомости на з/п не отображается ни то, ни другое, но в форме, которая идет в налоговую все это учитывается.
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
Законодательство с Вами не согласно.
Работодатель может оплачивать, при условии, что примерно на эту сумму сделает дополнительное начисление к з/п. Некоторые фирмы так делают.

Способ начисления одинаков: указывается полученный доход в пересчёте на рубли, в зависимости от дохода с него берётся или не берётся НДФЛ. И в общей ведомости указывается весь доход, полученный работником за текущий месяц. В ведомости на оплату указываются только суммы на руки, в ведомости в банк — суммы к перечислению.
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Июля 2015 , url
Не знаю как должно было бы быть. Я говорю как было у нас. Оплачивался год фитнеса, всякие фуршеты, корпоративы и т.п. В зарплатной ведомости, вернее в индивидуальном квиточке с расчетом зарплаты, ничего этого не было. Налог удерживали с того, что начисляли в ведомости.
Узнал об этом вообще случайно. Что-то оформлял и взял справку НФДЛ (или как там она) и увидел эти расхождения.
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
У нас большинство бухгалтеров не знают об этом. Потом попадают при проверке.
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Июля 2015 , url
Не знаю, у нас был ежегодный достаточно серьезный аудит, систематические проверки из налоговой. Аудиторами одно время (в 90-е) Эрнст-Энд-Янг даже была
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
Там есть нюансы, как это всё можно скрыть. Крупная компания это умеет :)
oleg_ws
0
oleg_ws, 7 Июля 2015 , url
У нас считалась малый бизнес. Чуть больше 100 человек.
valersan1
+1
valersan1, 7 Июля 2015 , url
это было бы новостью если бы все было наоборот.
а так я и сейчас плачу налог на фитнес от работодателя. и не 13 а 18 % вроде.
thy
0
thy, 7 Июля 2015 , url
Даешь талоны на спорт вместе с з/п, тем самым «повышая» величину з/п, и все довольны.
nikorn
0
nikorn, 7 Июля 2015 , url
Говорим-говорим о борьбе с коррупцией и о коррупционно опасных законах, но как доходит до дела — все начинают возмущаться.

Неужели не понятно, что если сделать изъятия из закона о НДФЛ, то это тут же приведет к уходу от налогов и «черному налу» через этот канал?

Например, я плачу спортивному центру за «мертвые души» своих работников, а спортивный центр выдает МОИМ сотрудникам зарплату, не облагаемую налогом. Все довольны!
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
Например, я плачу спортивному центру за «мертвые души» своих работников, а спортивный центр выдает МОИМ сотрудникам зарплату, не облагаемую налогом.
Поподробнее схему распишите? Каким образом спортивный центр сделает перечисление частному лицу?
nikorn
0
nikorn, 7 Июля 2015 , url
Выдаст наличными. Причем, все останутся в прибыли — и сотрудник и спорткомплекс.
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
А откуда спорткомплекс возьмёт нал?
nikorn
0
nikorn, 7 Июля 2015 , url
Здесь не место для таких обсуждений, особенно в свете последних изменений в законодательстве. Но могу Вас заверить, что существует примерно 56 сравнительно честных способов. :-)
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
Я просто никак не пойму зачем это спорткомплексу. То есть, у него должен быть нал, который необходимо отмыть. Он там наркоту продаёт, что ли?
nikorn
0
nikorn, 7 Июля 2015 , url
Наоборот, у спорткомплекса всегда есть «нал», так как большинство его посетителей — физические лица. И этот «нал» можно продать за «безнал».

Кстати, на месте спорткомплекса может быть любая организация, работающая с наличными, если только есть соответствующая лазейка в законе, о чем, собственно, и был мой первый комментарий.
skrt
0
skrt, 7 Июля 2015 , url
Наоборот, у спорткомплекса всегда есть «нал», так как большинство его посетителей — физические лица. И этот «нал» можно продать за «безнал».
Выгода очень сомнительная: не пропускать деньги через кассовый аппарат, но пропустить их через безнал. Налоги те же, а проблем — вплоть до закрытия бизнеса.

Если же у фирмы есть денежные средства, которые нужно пустить в оборот — тогда выгода существует.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать