ФАС не нашла нарушений в деятельности Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси

отметили
20
человек
в архиве
ФАС не усматривает нарушений антимонопольного законодательства в деятельности интернет-приложений по вызову такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси, заявил журналистам статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в Петербурге в пятницу.

«Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама. Это очень удобно — нажимаете кнопку, и ближайшее такси подъезжает», — сказал Цариковский, отвечая на вопрос, усматривает ли ФАС нарушение антимонопольного законодательства в том, что, по мнению петербургских таксистов, службы по вызову такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси занижают стоимость поездки ниже себестоимости.

«Мне конфликт (между профессиональными таксистами и водителями, работающими через интернет-приложения — ИФ) кажется надуманным. В Москве никогда не было (такого — ИФ) конфликта», — добавил он.

«Может быть, надо посмотреть поплотнее на Uber — она достаточно специфична с их условиями по подсаживанию и т.д. Но другие приложения помогают осуществлять заявки», — отметил Цариковский.

По его словам, он знаком с письмом петербургских таксистов губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором они обвиняют службы Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси в монополизации рынка услуг такси.

Как сообщалось, на текущей неделе участники некоммерческого партнерства «Петербургское такси» обратились с открытым письмом к петербургскому губернатору, в котором критически отзываются о работе на рынке новых интернет-приложений по вызову такси: Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси.

«Минимальные тарифы, установленные этой „тройкой“ сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте — 50 рублей, 50 рублей, и 49 рублей соответственно. UBER, GetTaxi и Яндекс.Такси — представляют собой программное обеспечение. Бизнес-процесс этих приложений по вызову „такси“ заключается в „подключении“ легковых автомобилей частных лиц, через систему „организаций — подключашек“, обеспечивающих вывод денег за поездку на счета частных лиц», — говорится в письме НП «Петербургское такси».

В сообществе обращают внимание на то, что в Петербурге данные сервисы передают заказы любым физическим лицам, имеющим личный автомобиль: для этого необязательно иметь особое разрешение. При этом, продолжают таксисты, прибыль от деятельности приложений уходит в иностранные компании, а налоги не поступают в бюджет города.
Добавил linza linza 4 Июля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 4 Июля 2015 , url
Как сообщалось, на текущей неделе участники некоммерческого партнерства «Петербургское такси» обратились с открытым письмом к петербургскому губернатору, в котором критически отзываются о работе на рынке новых интернет-приложений по вызову такси: Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси.

ага привыкли драть шопиздец. пусть соснут теперь, рынок че.
sheller
0
sheller, 5 Июля 2015 , url
демпингом это называется, потом цены подымут, когда таксистов-официалов не станет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать