Власти предложили сократить бюджетные места в вузах на 100 тысяч

отметили
15
человек
в архиве
Власти предложили сократить бюджетные места в вузах на 100 тысяч
Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс., следует из одобренных кабмином документов

​​Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается у​меньшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал РБК, что предложение правительства в его комитете не обсуждалось. Во всем мире бюджетные места считаются не по принципу на 10 тыс. молодежи, а на 10 тыс. населения, говорит он. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тыс. населения», то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет.

«Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.
Добавил w_nelegal w_nelegal 1 Июля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
becdelbnik
0
becdelbnik, 1 Июля 2015 , url
пересмотреть свои гарантии

Это тот случай, когда проще жевать, чем говорить!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать