… а за дверью Стивен-Пол Джобс-младший получает миллиардное финансирование от Пентагона

отметили
17
человек
в архиве
… а за дверью Стивен-Пол Джобс-младший получает миллиардное финансирование от Пентагона
Слушайте – ну не об этом же была речь! Речь была о государственном финансировании инноваций. Да, через Пентагон и ЦРУ.
«Мантры» — дело вредное – но только в обе стороны. И хватит повторять мантру о Кремниевой долине, постороенной иключительно за счет частных денег. Просто потому что это неправда. Что не умаляет предпринимательский дух и инициативу людей, сумевших на базе тех самых государственных денег построить успешный – и частный – бизнес.

Google все умеют пользоваться, да? Ну так посмотрите материалы — самые первые ссылки по простому запросу «government funding of silicon valley».
Кстати – в америке тоже очень популярен миф о том как частный бизнес создал Кремниевую долину. Но только там есть куча различных исследований, которые показывают какую роль сыграло государственное финансирование и госзаказ как собственно в создании долины, так и продолжает оказывать сегодня.
Про Стива Бланка слышали? https://ru.wikipedia.org/wiki/Бланк,_Стив
Вот ссылка на его выступлению и очень подробную презентацию про «секретную историю Кремниевой долины». steveblank.com/secret-history/ посмотрите – очень подробно и интересно.
Про то, что военные исследования в области локаторов являются началом бума в Стенфорде – конец Второй мировой, противостояние с Германией и потом с СССР. И долина тогда была не Кремниевой, а Микроволновой. И собственно микроволновки – это побочный продукт разработки систем слежения за авиацией и ракетами.
Что впервые там была осознанно создана экосистема – базовые исследования в Стенфорде, затем создание Stanford System Engineeering Lab (практические решения для проблем ЦРУ, АНБ и ВВС США), и ряд компаний, которые собственно производили это оборудование для ЦРУ и Пентагона?
И что 50% финансирования SRI например в 1968 было напрямую из DOD (Пентагона).
И переломной точкой является 1956 год, когда в долину пришла компания Lockhid Martin (спутники, ракеты и авиация). И к 1960 году у нее уже было в долине 20 тысяч сотрудников – для понимания – у HP тогда было всего 3 тысячи сотрудников. И, кстати, и сегодня Lockheed Martin – это третий по размеру наниматель в Кремниевой долине.
В отчете комитета Конгресса США по технологиям www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a251692.pdf сказано что в период после холодной войны округ Санта-Клара (сердце долины) был на первом месте в США по размеру (в долларах) государственных оборонных заказов в расчете на одно рабочее место.

И Вильям Шокли, один из изобретателей транзистора, и основатель первой полупроводниковой компании (1956) до этого работал в ВВС США.

А создание частной индустрии венчурного капитала – еще один двигатель предпринимательства и успеха Кремниевой долины – вряд ли произошел бы так быстро и успешно без помощи государства. Что этой отрасли почти и не было до тех пор пока в 1958 году не был принят закон SBIC (SBIC act) – о том что государство «матчит» частные инвестиции в пропорции 3:1!!! А к 1965 году таких фондов (с государственным финансированием) уже было 700!
И вплоть до кон…
Добавил manny21 manny21 26 Июня 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать