Stratfor: США ждет закат, Китай — хаос

отметили
16
человек
в архиве
Stratfor: США ждет закат, Китай — хаос
Аналитикам частной разведывательно-аналитической компании из техасского Остина — Strategic Forecasting или Stratfor не привыкать выступать в роли пророков. За связи с американскими спецслужбами Stratfor нередко называют «теневым ЦРУ». К его прогнозам прислушиваются известные политики, потому что они не так уж и редко, причем, по самым важным вопросам, отражают официальную точку зрения правительства США, которую предпочтительнее транслировать через экспертов.
«Прогноз на десятилетие», очередной прогноз Stratfor, на этот раз о том, какой планета будет через десять лет, вызвал немалый интерес. Даже несмотря на то, что среди предсказаний попадаются и такие, что вызывают мягко говоря недоумение.
Если суммировать все прогнозы по разным странам и регионам, то можно сказать, что в 2025 году жизнь человечества будет опаснее и рискованнее, чем сейчас. Аналитики Stratfor прогнозируют закат мирового лидерства США, а также хаос и упадок для большинства развитых стран. Вот основные выводы доклада.
1. Закат могущества США
По мере того, как на планете будут усиливаться хаос и непредсказуемость, в Вашингтоне будут пересматривать роль, которую Соединенные Штаты играют в мире. Белый дом будет более сдержанным в желании решать мировые проблемы, так сил и ресурсов для этого у США будет с каждым годом все меньше. Мир ожидает сложный период «смены караула». От этого международная ситуация станет еще более непредсказуемой.
Экономическое положение Америки останется по-прежнему надежным. Развивающаяся экономика, стремительно растущее производство энергии, снижающийся экспорт и титул самого стабильного государства планеты дадут Соединенным Штатам определенный запас прочности в борьбе с мировыми кризисами на ближайшие 10 лет.
2. Германию ждет стагнация
Экономика Германии зависит от экспорта. Поэтому немецкая экономика извлекла больше всех выгод из либерализации торговли в Европе, к которой привели создание Евросоюза и введение евро. Однако большая зависимость от экспорта означает, что ФРГ окажется среди тех стран, кто понесет наибольшие потери от продолжающегося кризиса евро и нарастающего евроскептицизма.
Внутреннее потребление не сможет компенсировать потери от снижения экспорта и прогнозируемого снижения населения. Результатом этих негативных тенденций станет, считают авторы «Прогноза на десятилетие», стагнация по японской модели.
3. Китай столкнется с огромной проблемой
Темпы развития китайской экономики в следующее десятилетие будут замедляться. Ухудшение экономического положения усилит недовольство китайцев правящей Компартией. Однако КПК не отважится на либеральные реформы. Единственным способом борьбы с усиливающимся хаосом при одновременном сохранении статуса правящей политической партии будет усиление репрессий против инакомыслящих.
Еще более серьезная проблема, ожидающая Китай в 2025 году, заключается в крайне неравномерном развитии регионов.

Продолжение…
Добавил gorvl gorvl 16 Июня 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 16 Июня 2015 , url
Stratfor: мы все умрем.
Давно бы отписался от их рассылки, но бывают забавные вещи.
waplaw
0
waplaw, 16 Июня 2015 , url
6. Россия ослабнет и фрагментируется

Не обошли вниманием аналитики Stratfor и Россию. По их мнению, в ближайшее десятилетие произойдет усиление региональных цетров силы, что приведет к фрагментации страны. Основными факторами, играющими против РФ, являются санкции, снижающиеся цены на нефть, обесценивающийся рубль, растущие расходы на оборону и усиливающее недовольство регионов центром. Все это приведет к ослаблению контроля Москвы над окраинами необъятной страны.

Россия по мнению авторов прогноза, останется единым государством, но при этом у множества полуавтономных регионов возникнут глубокие противоречия между собой.


oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
7. США, возможно, придется прибегнуть к силе, чтобы обезопасить ядерный арсенал России

В случае политической дезинтеграции, прогнозируемой Stratfor, сохранность ядерного оружия и запасов урана на территории России могут стать главным кризисом следующего десятилетия.

Только Вашингтон, говорится в «Прогнозе десятилетия», будет обладать возможностями обезопасить оставшиеся без присмотра ядерные арсеналы РФ. Предсказать, что при этом не произойдет запуск какой-нибудь ракеты, в Stratfor не берутся.
1sr
+4
1sr, 16 Июня 2015 , url
fStrange fStrange как тебе может быть неинтересна публикация " теневого ЦРУ "?))
Застучу на тебя, будешь знать))
MonGeneral
0
MonGeneral, 17 Июня 2015 , url
Он лично Фридмана не любит. Тот его назвал земляным червяком… ))
MonGeneral
0
MonGeneral, 17 Июня 2015 , url
Примечание ВШП

«Stratfor не зря назвают „теневым ЦРУ“. Поверьте, именно они приложат все усилия, чтобы этот прогноз сбылся. А как же иначе? Ведь если не сбудется, то репутации кампании будет нанесен сильнейший удар и этого допустить нельзя. Поэтому усилия Госдепартамента США, для которого и разрабатывает стратегические планы Startfor будут направлены на реализацию данного прогноза, — ппрокоментировал появление прогноза бывший главный аналитик угроз Штаба ФСО России Дмитрий Ефимов, — И еще один вопрос: Есть ли у Вас план, мистер Ф?»
thy
0
thy, 17 Июня 2015 , url
Кто-то что-то новое узнал из «прогноза»?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать