Госдеп США: сотрудничество с РФ в сфере борьбы с ядерным терроризмом продолжается

отметили
17
человек
в архиве
Россия и США продолжают практическое сотрудничество по борьбе с ядерным терроризмом, хотя имеют разногласия в других сферах обеспечения ядерной безопасности. Такое мнение высказал на пресс-конференции помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен, отвечая на вопрос ТАСС. В Хельсинки проходит пленарное заседание Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ).
«Я вижу существующие между нашими странами проблемы, но вижу и продолжающееся сотрудничество. И сегодняшняя конференция ГИБАЯТ в Хельсинки — лучший пример этому. Мы вместе запускали эту инициативу и продолжаем взаимодействовать практическим образом по борьбе с ядерным терроризмом», — указал он.
«Есть другие сферы ядерной безопасности, где наша кооперация несколько лет назад была весомее, чем сейчас. В данный момент российская сторона не желает продолжать некоторые из этих форм сотрудничества, и это нас беспокоит. Поскольку это очень важные вопросы для всего мира, и они не должны зависеть от политики», — полагает Кантримен.
В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников, выступая на пленарном заседании ГИБАЯТ, отметил, что Россия готова активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в борьбе с ядерным терроризмом. «Россия полностью поддерживает развитие конструктивного диалога по борьбе с ядерным терроризмом и готова развивать активную кооперацию со всеми заинтересованными государствами и международными агентствами, работающими в этой сфере», — сказал он.
Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма начала реализовываться в 2006 году по инициативе России и США, которые являются ее сопредседателями. Сейчас в ГИБАЯТ 86 стран-участниц — последним присоединился Ирак — и пять наблюдателей. Целью инициативы является содействие развитию международного сотрудничества по противодействию ядерному терроризму на основе и для реализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ) и других документов, а также мобилизация как можно большего количества стран для выполнения обязательств, вытекающих из них.
Добавил suroviy suroviy 16 Июня 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать