Комментарии участников:
Продолжение
Слабый имидж Обамы и российский оппортунизм
В Восточной Европе боятся, что Запад бросил их
Как отреагирует Путин?
Поэтому через шесть лет после попытки сделать Россию партнером Обама вынужден посылать войска в соседние с Россией страны, чтобы защитить их от Кремля. Все старинные союзники США — Израиль, Саудовская Аравия, Япония, прибалтийские страны — крайне недовольны его политикой.
«США признают, что ситуация изменилась, — сказал „Валле“ Мартин Химел, журналист, специализирующийся на международных отношениях. — Веселые времена Ельцина миновали. Путин изменил правила. Он хочет соперничать с США, а не сотрудничать, он хочет создать сверхдержаву, и Обама, забросивший эту арену по внутренним причинам, должен обозначить границы».
Слабый имидж Обамы и российский оппортунизм
«Мы живем в эпоху, когда имидж решает все, имидж определяет реальность, — говорит профессор Эйтан Гильбоа, специалист по США из Университета Бар-Илана. — Одна из главных проблем США в эпоху Обамы — их имидж на международной арене. США выглядят как слабеющая держава, а Обама считается слабым президентом. Такое впечатление было создано действиями администрации Обамы и его неудачными заявлениями».
США остаются мировой державой во всех смыслах, но их имидж очень пострадал. Множество научных конференций пытается дать ответ на вопрос о статусе США и определить, сверхдержава это или рушащаяся империя. В последнее время на эту тему было написано очень много книг. Когда в мае 2011 года НАТО решила вмешаться в гражданскую войну в Ливии, один из советников Обамы называл его политический курс «лидерством сзади», имея в виду, что внешняя политика обусловлена нежеланием вмешиваться во что бы то ни было, отсутствием четкой линии и безынициативностью.
Эти слова отлично охарактеризовали беспомощное положение США на многих аренах. Обама обещал поддержать египетского президента Мубарака — и бросил его сразу после начала революции в Египте, что было расценено как предательство. Обама обещал, что применение Асадом химического оружия станет пересечением «красной линии» — и только мялся и ничего не делал, когда поступили достоверные доказательства применения ядовитых газов под Дамаском. Гражданская война в Сирии, жертвами которой стали более 250 тысяч человек, продолжается при равнодушии мирового сообщества, не желающего вмешиваться. Обама сказал, что не хочет быть мировым жандармом: «Я предпочитаю дипломатию и санкции, предупреждение и переговоры».
На саммите лидеров стран «Большой семерки» Обама выглядел растерянным и признался, что не знает, как бороться с ИГИЛ. Он сказал, что неправильно оценил степень угрозы, исходящей от джихадистов. «Даже если президент США действительно не знает, что делать, ему категорически нельзя так говорить, — сказал профессор Гильбоа. — Это признак слабости, и вторая сторона считает, что способна навязать ему свою волю». США вмешались только после того, как боевики ИГИЛ стали рубить головы американцам. И это была лишь ответная реакция, а не взвешенная политика. До сих пор США не сформировали стратегию в отношении ИГИЛ. «Исламское государство» продолжает укрепляться, а позиции США на международной арене слабеют.
В образовавшийся на международной арене из-за политики Обамы вакуум вошла Россия. Кризис вокруг химического оружия в Сирии удалось разрешить только благодаря российскому вмешательству. Россия стала союзницей Египта, и на днях завершились первые совместные военно-морские учениях двух стран. Как раз в это время в Балтийском море страны НАТО проводили свои учения. Пока отношения США с Китаем отсаются в лучшем случае напряженными, Моска подписала с Пекином соглашение о сотрудничестве в надежде сформировать противовес американо-европейскому союзу.
«Русские умеют точно определять места, в которых на международной арене образовался вакуум, — объясняет доктор Рафаэль Ваго, специалист по Восточной Европе из Тель-авивского университета. — Они не пытаются вытеснить Запад. Но стоит американцам забросить какой-то регион и не участвовать в решении проблем, Россия тут же оказывается там, чтобы обернуть ситуацию себе на пользу». Как отметил профессор Гильбоа, заметив, что Обама ничего не сделал в Сирии, Россия решила воспользоваться его слабостью и вторгнуться на Украину.
В Восточной Европе боятся, что Запад бросил их
Больше всего Россию боятся государства Восточной Европы, в прошлом бывшие под влиянием Советского Союза. Захватив в прошлом году Крымский полуостров, Путин заявил, что готов применить силу против любого государства, нарушающего права русского меньшинства. Доктор Ваго предлагает прислушаться к голосам, раздающимся в Восточной Европе. По его словам, там вскоре заговорят о том, что Запад снова бросает их, как было 70 лет назад на Ялтинской конференции. «Через 25 лет после падения коммунизма Восточная Европа задается вопросом о готовности Запада защищать ее от России. Они ориентированы на Запад, но остаются задним двором России, и эта ситуация не изменилась», — сказал он.
Политика Обамы очень беспокоит прибалтийские страны и другие государства Восточной Европы, которые подозревают, что не могут полагаться на США. В феврале Литва заявила о восстановлении всеобщей воинской повинности из страха перед российским вторжением. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в последние годы задумался о повороте на восток — к России, Китаю и Турции. «Именно сейчас решение США оказать помощь, которое выглядит вынужденным, вызвало дискуссии в Восточной Европе, — говорит доктор Ваго. — Стоит ли такая защита гнева России? Эти страны подозревают, что их снова превращают в арену для холодной войны. Такого не было со времен падения СССР. С исторической точки зрения мы оказались на перепутье, и очень интересно посмотреть, в какую сторону двинемся дальше».
«Как и в других регионах, в Восточной Европе Обама неправильно оценил ситуацию, — говорит профессор Гильбоа. — Он хотел уйти, но ему пришлось вмешаться. Восточная Европа больше не доверяет США, которые выслали войска лишь для того, чтобы сохранить минимальное влияние».
Как отреагирует Путин?
Сближение Украины с НАТО и Европейским союзом для Путина было переходом красной черты. Он намерен сохранить абсолютный контроль в Причерноморье — в Грузия, Украине и Молдове. «Путин пытается убедить самого себя, Россию и Запад, что Россия снова стала сверхдержавой, и с ней обязаны считаться, — говорит Химел. — Он утверждает, что Запад не считается с геополитическими и стратегическими интересами России, а США подрывают ее статус. Путин намерен очертить границы, до которых Западу позволено распространять свое влияние».
Отправка оружия и солдат в граничащие с Россией страны стала сигналом Путину. «Я думаю, что этот шаг укрепит Путина во мнении, что США и Западная Европа намерены помешать ему восстановить статус России как сверхдержавы, — полагает доктор Ваго. — Можно ожидать эскалации, как словесной, так и реальной. Путин уже использует термины, которых мы давно не слышали».
На днях российский самолет-разведчик пролетел на мало высоте над кораблями НАТО, участвующими в учениях в Балтийском море. Похоже, началась игра в гляделки — кто моргнет первым. Путин будет проверять, до какой степени США намерены защищать страны Восточной Европы. Американцы, со своей стороны, испытывают Россию. Путин знает, что и ему нельзя переходить определенные границы, например, атаковать страны НАТО. Бывший советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский говорит при этом, что для сдерживания нужна реальная сила. Он подчеркнул, что американские войска в Эстонии не будут вторгаться в Россию, и Путину это известно. Путин готов к холодной войне образца XXI века. Вопрос в том, моргнет ли Обама снова. Или к концу срока своих полномочий он неожиданно покажет зубы?
Просто развернув курс в Азию он осознал что там уже плотно занято, да и азиаты не любят когда лезут в их дела тем более черными носами, тут надо пожить чтобы эту специфику понять. В итоге как-то не особо идут дела в азии, в малазии их нелюбят, во вьетнаме их не любят, в индонезии их не любят. Более того, даже с Тайландом черный властелин умудрился охладить отношения, раздавая советы в форме наставлений как решать внутренние дела. Сейчас они на безрыбье стали заигрывать с мьянмой, которая исправно поставляет гастарбайтеров в соседние страны.
Global Leadership Report, 23% of Indonesians approve of U.S. leadership, with 31% disapproving and 46% uncertain.[2] According to a 2013 BBC World Service Poll, 38% of Indonesians view U.S. influence positively, with 44% expressing a negative view.
Какой же все таким бред пишут в западной прессе, субъективизм полнейшее непонимание контекста, приписывание России своих же хищных повадок. Причем те западные товарищи которые жили в России как правило говорят так «Все что вы читали в медиа про Россию, хм, как бы не так как есть на самом деле».
Знакомый шутит, мол поеду в Россию и когда меня спросят где я выучил Русский, я отвечу «В тайланде».
Знакомый шутит, мол поеду в Россию и когда меня спросят где я выучил Русский, я отвечу «В тайланде».