Комментарии участников:
Продолжение:
Тем не менее, судя по всему, утром 9 июня Индия нарушила условия этого соглашения, проинформировав мьянманскую сторону постфактум — и тем более не запросив согласия. И хотя официальное заявление армейских властей Индии указывает на то, что это была совместная операция вооруженных сил двух стран и что «существует история тесного сотрудничества между двумя армиями», мьянманской стороне, судя по всему, о планируемой операции не сообщали. Как пишут индийские газеты, причина этого — слишком тесные контакты среднего и низового уровня персонала вооруженных сил Мьянмы с боевиками Национального социалистического совета Нагалэнда, два лагеря которых как раз и стали мишенью для атаки индийского спецназа.
Национальный социалистический совет Нагалэнд (НССН) — существующая с 1980 года сепаратистская вооруженная организация, ведущая борьбу за создание Независимой народной республики Нагалим, которая должна быть расположена на нынешней территории проживания народности нага и ряда соседних областей Индии и Мьянмы. Индийский спецназ атаковал лагеря той ее части, которая возглавляется С.С. Кхаплангом, и поэтому часто именуется НССН (К).По данным индийских источников, из 1,5 тысячи боевиков НССН (К) около 1 тысячи находятся в Мьянме и около 500 — в Индии. В связи с пересеченным и лесистым рельефом местности граница на территории Нагаленда трудно поддается контролю с обеих сторон, поэтому боевики постоянно мигрируют из одной страны в другую. Считается, что основные силы НССН (К) сосредоточены в нескольких лагерях на территории Мьянмы, в то время как руководство этой группы находится на удалении от границы, в мьянманском районе Тага — исходя из этого факта, индийские эксперты сделали вывод, что подобная операция может стать не последней. Несмотря на заключенное в 2001 году перемирие, столкновения вооруженных группировок с индийскими войсками в Нагаленде случаются довольно часто. Некоторые индийские эксперты указывают на провоцирующую роль Китая, ведущего работу на территории Мьянмы по консолидации вооруженных групп сепаратистов для того, чтобы они продолжали представлять угрозу для Индии. В частности, в индийской прессе сообщалось о встрече в апреле этого года в мьянманском районе Тага военнослужащих Народно-освободительной армии КНР с руководством сепаратистских групп.
Таким образом, выбор территории Мьянмы для осуществления первой операции в рамках новой стратегии противодействия терроризму премьер-министром Нарендрой Моди представляется весьма символичным. Во-первых, был продемонстрирован сам факт начала реализации новой стратегии — что неизбежно заставит другие страны принять меры, чтобы ненароком не спровоцировать подобные действия со стороны Индии. Тем более символичен факт, что Индия провела операцию на территории Мьянмы, страны, с которой у Индии достаточно хорошие отношения — то есть был подан сигнал о том, что индийский десант во имя предотвращения террористических угроз для Индии может теоретически появиться в любой стране мира, даже самой дружественной к Индии. Во-вторых, это отчетливый сигнал Пакистану о том, что подобная операция может быть осуществлена и на его территории. Индийские эксперты отмечают, что с учетом новой стратегии реакция на террористический акт, подобный тому, который был совершен в ноябре 2008 года в Мумбаи и к которому, по сведением индийских спецслужб, были причастны власти Пакистана, сегодня могла бы быть совсем другой. Тем более что власти Пакистана, как известно, после эмоциональной реакции на операцию американского десанта по ликвидации бин Ладена, все-таки смирились с фактом ее проведения. И в-третьих, это сигнал властям КНР, которые, по мнению ряда индийских экспертов, до сих пор работают над задачей по дестабилизации обстановки в приграничных районах Индии.
Наиболее четко идеологию новой стратегии премьера Моди выразил высокопоставленный индийский чиновник: «Вы реально не можете предотвратить каждый теракт, потому что время и место определяют террористы. Но как вы ответите на него — это уже будет ваша прерогатива. И ответ должен заключаться в том, что вы используете все имеющиеся у вас возможности для «наказания виновных». Как показала практика, сегодня понятие «все возможности» индийским правительством значительно расширено.