![Итальянское окно в Европу: зачем Путин ездил на Апеннины]()
Визит президента России Владимира Путина в Италию и Ватикан показал, что в Европе есть ещё страны, которые желают сохранить если не дружественные, то крепкие деловые отношения с Россией, и остались ещё лидеры, способные прислушаться к российской позиции. Но лишь в том случае, если сама Россия готова последовательно отстаивать эту позицию, играя по собственным правилам в Большой геополитической игре.
Вояж на фоне туч
Поездка президента Путина на Апеннины протекала на фоне весьма сложной международной обстановки и резкой активизации антироссийской риторики на Западе. Лишь за пару дней до этого визита завершился саммит «Большой семёрки» — уже во второй раз прошедший без России. В Баварии семь лидеров западного мира продемонстрировали удивительное единодушие, в особенности по «украинскому вопросу». Главные спикеры G7, Барак Обама и Ангела Меркель, очень внятно заявили о готовности ужесточить санкции против России за то, что она якобы не в полной мере способствует осуществлению Минского соглашения.
На полях саммита американский президент ещё раз прошёлся по своей любимой теме – «в клочья разорванной России» — и предложил лично Путину нелепейший выбор: «советско-имперское величие» или рост российской экономики. Вновь всплыла тема Крыма: из уст германского канцлера следовало, что «Семёрка» по-прежнему осуждает «аннексию» полуострова Россией.
проблема (3)