Нам пишут из Донбасса. Заводы ЛНР держат курс на Россию

отметили
12
человека
в архиве
Боевые действия разной степени интенсивности не утихают на территории Луганской Народной Республики, но люди и власть настроены на созидание, возрождение и развитие. Каждый день открываются новые торговые точки, запускаются производства.

Вот и еще один шаг вперед: начал работу Государственный таможенный комитет ЛНР. Его председатель Андрей Карпак привел первую статистику работы комитета: уже зарегистрировано около 500 субъектов внешнеэкономической деятельности и 3000 внешнеэкономических сделок. С января в республиканский бюджет было перечислено 11,2 млн гривен и более 19 млн руб. «С момента внедрения мультивалютной системы резко возрос объем рублевых операций, – отметил председатель Государственного таможенного комитета. – Сегодня товары и сырье как поступают в республику, так и вывозятся из нее. Причем ввоз осуществляется не только из Российской Федерации, но и из стран СНГ и Европы».

Из РФ в ЛНР ежесуточно регистрируется не менее 20 – 30 грузовых фур, причем поступает продукция не только продовольственная, но и промышленная. Ну а чем республика готова заинтересовать Россию?

Завод били «градом»

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат имел все шансы прекратить свое существование. В период оккупации украинские войска устроили на территории комбината одну из своих военных баз. Здесь держали технику и боеприпасы. Но комбинат не прекращал работу, поскольку договоры нужно было исполнять. Характерный пример поведения «освободителей» в то время: при угрозе обстрела украинские военные выгоняли рабочих из убежищ и прятались там сами.

/user_images/188522/1453561207.jpgисточник: riata.ru

Когда началась операция ополчения по освобождению Лутугино, украинские стратеги не смогли придумать ничего более умного, чем ударить по комбинату «градами», чтобы уничтожить свою технику и припасы. Очевидцы рассказывали, что комбинат в момент обстрела буквально поднялся на дыбы, подскочив на фундаменте. Но устоял. «Уже на следующий день, когда завод покинули украинские военные, все сотрудники комбината пришли на работу. Спасали здание, как могли», – говорит технический директор завода Вячеслав Погорелов.

Картина была удручающая: полностью разрушен один станочный цех и частично поврежден другой, нет электроэнергии, зияющие окна, дыры от «градин» в стенах цехов. Но склад с готовой продукцией уцелел. То есть перспектива получить оборотные средства все-таки существовала.

Первым делом в цеха вернули электричество. Затем восстановили работу станочного цеха, и вскоре пошли новые заказы от российских сталепрокатных заводов. «Мы изготавливаем чугунные валки для горячего проката, для мукомольной промышленности, маслобойного, бумагоделательного, лакокрасочного производства, – продолжает Вячеслав Погорелов. – «Новолипецк-Сталь», Ашинский металлургический, мариупольский «Азовсталь» и «Днепроспецсталь» – вот лишь краткий перечень предприятий, которые нуждаются в нашей продукции. Сотрудники комбината получают зарплату, пусть не в тех разм
Добавил Светлана11 Светлана11 10 Июня 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать