Готовятся специальные меры по борьбе с «карманными адвокатами»

отметили
14
человека
в архиве
Готовятся специальные меры по борьбе с «карманными адвокатами»
Совет Федеральной палаты адвокатов России создал специальную комиссию, которая изучит опыт регионов по борьбе с «карманными адвокатами». Лучшие наработки будут распространяться по всей стране. Кроме того, адвокатское сообщество приступило к разработке единых стандартов адвокатской профессии, по которым можно будет оценивать работу защитников повсеместно.
Дело в том, что сейчас в адвокатуре нет единой дисциплинарной практики, а число юристов, привлекаемых к ответственности за некачественную работу, невелико. Об этом, в частности, заявила недавно заместитель министра юстиции России Елена Борисенко.

«Может быть, это было бы хорошо, если бы работа адвокатуры была безупречной, — сказала она. — Но, к сожалению, это не так». В подтверждение своих слов заместитель министра напомнила о работе адвокатов по назначению, где роль в правозащитной деятельности у адвокатуры максимальная.

«Качество той защиты, которую представляют адвокаты по назначению, оставляет, мягко выражаясь, желать лучшего», — сказала Елена Борисенко, но оговорилась, что не во всех случаях, так как есть профессионалы, которые одинаково хорошо работают как по соглашению, так и по назначению.

По ее словам, жалоб на случаи, когда «адвокат просто отбывает номер», становится все больше и больше. Усовершенствовать роль адвокатуры в правозащитной деятельности можно было бы, введя стандарт качества оказания услуги, полагает она. «Мы говорим о стандарте не как о пошаговой инструкции, как защищать, а о неких очевидных принципах, которые должны соблюдаться всегда», — объяснила она смысл своего предложения. На соответствие этим стандартам, по ее мнению, можно было бы проверять полноту и качество оказанной клиенту помощи, если доверитель ею недоволен и жалуется в палату.
Эксперты надеются, что четкие и единые по всей стране требования сделают невозможной работу адвокатов, привыкших работать заодно со следствием. Есть такая особая категория защитников: они ведут себя сговорчиво, и потому следователи стараются вызывать именно их для защиты по назначению.

Во многих регионах стараются разбить эту связку, для чего создают электронные очереди. Совет Федеральной палаты адвокатов России создал специальную комиссию, которая изучит опыт регионов по борьбе с «карманными адвокатами» и подготовит концепцию для универсальной компьютерной программы, способной разорвать постоянную связь между следователем и назначаемым защитником.

Однако опыт регионов показывает, что введение особого порядка назначения адвокатов не всегда достигает нужного результата. «Карманные адвокаты» находят разные способы, чтобы обойти порядок. К тому же они имеют серьезную поддержку в правоохранительных и судебных органах.

Как рассказывают, например, в Хабаровском крае, некоторые работники следственных органов и судов прямо заявляли, что им удобно работать со «своими» адвокатами. После того как совет краевой палаты разработал и утвердил новый порядок назначения адвокатов, предусматривающий ежедневные дежурства адвокатов по графику, центра
Добавил suroviy suroviy 7 Июня 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать