Московская биржа планирует переложить ответственность за дефолты на банки и брокеров

отметили
7
человек
в архиве
Московская биржа планирует переложить ответственность за дефолты на банки и брокеров
Московская биржа разрабатывает новую процедуру компенсации убытков от дефолта участника торгов, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию биржи. Согласно планам, Московская биржа в случае крупных дефолтов перестанет рисковать всем капиталом Национального клирингового центра (НКЦ, он же Центральный контрагент, ЦК), ответственность будет распределена между ее клиентами.

Сейчас Московская биржа, если участник торгов не способен исполнить обязательства по сделкам (допустил дефолт), компенсирует возникшие у его контрагентов убытки в первую очередь из обеспечения, которое дефолтный участник обязан предоставить до сделки. Если этих средств мало, в ход идут средства компенсационных (дефолтных) фондов – они созданы на каждом из рынков Московской биржи. Если и этого не хватает, биржа отвечает всем капиталом НКЦ – в нем на начало года, по отчетности центра, было 39,5 млрд рублей.

В презентации Московской биржи предлагается изменить процедуру расчета. Причина – новое постановление ЦБ, которое, по данным из презентации, обязывает НКЦ иметь капитал минимум 38,2 млрд рублей и отдельно выделенный капитал минимум 8,2 млрд, обе цифры – предварительные оценки. Из выделенного капитала Московская биржа и сможет компенсировать убытки от дефолтов. Если убыток от дефолтов будет больше и обеспечения, и фондов, и выделенного капитала, то ответственность понесут банки и брокеры. «Лимиты ответственности ЦК пока не определены и обсуждаются с участниками рынка и ЦБ», – настаивает предправления НКЦ Алексей Хавин.

По подсчетам Fitch, во все дефолтные фонды Московской биржи собрано 3,2 млрд рублей. Выделенный капитал НКЦ будет разделен по рынкам биржи, следует из презентации: убытки одного рынка не будут гасить из средств для других. European Market Infrastructure Regulation определяет минимальный размер выделенного капитала (называется skin in the game) в 25% минимального капитала ЦК, говорится в документе.

Биржа предложила четыре способа распределения убытка: дополнительные взносы в дефолтные фонды, снижение положительной вариационной маржи (незакрепленной прибыли по сделкам), пропорциональное снижение требований к обеспечению добросовестных участников торгов и принудительное распределение убытка.

Человек, участвовавший в обсуждении новых правил с ЦБ и биржей, говорит, что для погашения убытков могут быть задействованы средства из капитала НКЦ сверх выделенного капитала, если это не приведет к тому, что капитал станет меньше минимального требования ЦБ к его достаточности.
Добавил linza linza 3 Июня 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать