Ритейлеров хотят обязать отдавать непроданные продукты благотворительным организациям

отметили
24
человека
в архиве
Ритейлеров хотят обязать отдавать непроданные продукты благотворительным организациям
Магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать непроданную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (обращение есть в распоряжении «Известий»). В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и врачи сомневаются в ее рациональности.

Лантратова отмечает, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды — это порядка 30–35% от всех типов отходов производства и потребления.

«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», — пишет Лантратова.

Она указывает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.

«Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста», — пишет Лантратова.

В письме она уточняет, что «указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».

«Нормативно-правовой акт, будь то федеральный закон или постановление правительства, это важный шаг на пути к решению чрезвычайно важной проблемы — помощи бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности», — комментирует свою инициативу Лантратова.

В пресс-службе Минпромторга не смогли оперативно предоставить комментарий.

Недавно во Франции власти обязали ритейлеров отдавать непроданную еду на благотворительность, запретив ее уничтожать. Согласно новому закону, супермаркеты, площадь которые превышает 400 кв. м, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут угодить в тюрьму/
Добавил skrt skrt 29 Мая 2015
Комментарии участников:
arez
+2
arez, 29 Мая 2015 , url
Давно это нужно было делать, когда только появились «инциденты с просрочкой»
nikorn
+1
nikorn, 29 Мая 2015 , url
Я некоторое время работал в компании ритейлере продуктов. Все просроченные продукты там всегда уничтожались.

Причина простая — не уничтоженные просроченные продукты рано или поздно снова всплывали на рынке, но уже с переклеенными или исправленными этикетками.

P.S. Обратите внимание, что в соновости идет речь о продуктах с истекшим сроком годности, а также о продуктах, поврежденных в процессе хранения или транспортировки:
… d' empêcher la destruction des produits non conformes pour date de péremption dépassée, mauvaise conservation ou manipulation...


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать