Российским врачам хотят запретить обсуждать с больными обезболивающие

отметили
16
человек
в архиве
Российским врачам хотят запретить обсуждать с больными обезболивающие
Такое требование содержится в законопроекте депутата Ирины Яровой, пишет «Коммерсантъ». Документ расширяет понятие пропаганды наркотиков и вводит за эти действия уголовное наказание. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Норма уже принята в первом чтении, а второе состоится на одном из ближайших заседаний Госдумы. По оценке фонда «Подари жизнь», проект Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих препаратов. Кроме того, депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. Так, изображение листка конопли предлагается сделать не административным, как сейчас, а уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

— Вы знакомы с этим законопроектом? Учитывая, что он уже во втором чтении будет приниматься, то есть в первом чтении, наверное, вы уже успели с ним ознакомиться. Если он будет принят, что за собой это повлечет?

— Это повлечет уголовную ответственность за распространение информации о наркотических средствах в интернете. Изначально цель закона очень благая — противодействовать пропаганде наркотиков, но определение пропаганды у нас настолько широкое, что подразумевает под собой, в том числе информирование о применении наркотических средств в медицинских целях, и это поставит крест на размещении методических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и клинических рекомендаций врачам для лечения боли. В нынешних условиях это подобно не просто смерти, а мучительной смерти, как мы знаем.

— А то, что врачам, по сути, будет запрещено говорить о наркотических обезболивающих с пациентами, это откуда вытекает, об этом говорится там?

— Это тоже пропаганда. Нет, об этом не говорится, просто определение пропаганды такое, что информирование о медицинском применении наркотиков — это тоже пропаганда, вот об этом там сказано, и в текущей редакции закона о наркотиках в том числе.

— Как вы думаете, зачем, тем более в наше время, инициатива, когда мы, по-моему, в еженедельном режиме знаем о пациентах, которые кончают жизнь самоубийством, в том числе из-за проблем с обезболивающими препаратами?
Добавил linza linza 28 Мая 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Archerday
+5
Archerday, 28 Мая 2015 , url
Странная у наших депутатов логика. Если о проблеме не говорить, то ее вроде бы как и нет. Они считают, что если в семье с ребенком не говорить о наркотиках, то он не станет наркоманом. Мне почему-то видится, что ребенок должен знать, что такое наркотики, какие его ждут последствия, если он захочет их попробовать. В том числе люди, которые злоупотребляют обезболивающими препаратами, тоже должны знать о последствиях. А замалчивание проблемы не решит ее, к тому же, как всегда страдают те, кому нужна помощь. В чем же больные-то провинились. Сначала продавать запретили болеутолящие лекарства, а теперь говорить о них.
thy
+1
thy, 28 Мая 2015 , url
Имхо, смысла тут никакого. Просто бутафорская деятельность (мол: мы тут не просто так сидим!) под благими намерениями, результаты которой не сразу вылезут наружу.
У нас же никто не проводит постзаконодательные исследования эффективности и целесообразности принятых законов. И уж тем более про какие-то прединициативные исследования целевых сфер применения законов так же говорить не стоит.
Все инициативы принимаются, исходя из обоснования «мы считаем, что...» — этого, как правило, достаточно, чтобы принять в качестве закона очередную ахинею.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать