![Сенаторы предлагают ввести для чиновников новые формы проверок: конфисковывать незадекларированную собственность и денежные средства]()
С такими инициативами выступил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров в четверг на V Петербургском международном юридическом форуме.
Сенатор отметил, что нужно совершенствовать процесс заполнения деклараций чиновниками, так как сейчас некоторых из госслужащих только формально отчитываются о квартирах-хрущевках и гаражах, но скрывают деньги в тайниках. По мнению Александрова, выдохом стали бы тщательные проверки имущества чиновников, во время которых конфисковывалась бы вся незадекларированная собственность.
Кроме этого для чиновников можно было ввести другую форму проверок — провокации взяток, считает Александров. «Если мы принимаем на работу чиновника и говорим, что твоя задача отказаться от взятки, но мы будем тебя проверять. Не бойся этих проверок, если ты человек честный. Но ты должен в каждом взяткодателе видеть проверяющего. Нравственно это или нет — если мы заранее договариваемся о таких проверках?» — обращался к аудитории сенатор.
«Мы готовы предложить чиновникам если не покаяться, то объявить некую амнистию, чтобы люди могли начать все сначала», — завершил выступление Александров.
Выступавший следующим руководитель Фонда борьбы с коррупцией Кирилл Кабанов утверждал, что необходимо ввести в Уголовный кодекс дополнительную статью — «хищение бюджетных средств» и предусмотреть за нее суровое наказание, чтобы у чиновников не появлялось желание совершить преступление и получить наказание в 2-3 года лишения свободы.
Присутствовавший, но форуме старший советник министерства юстиции КНДР Хенглин Хан, рассказывал, что в Китае работают 40 млн. чиновников, но за прошлый год по коррупционным преступлениям к ответственности было привлечено 26 тысяч человек. «Уровень коррупции низок и чиновники, как правило, честны», — отмечал советник.