ЦРУ сегодня опубликует часть секретных архивов

отметили
2
человека
в архиве
Сегодня Центральное разведывательное управление США сняло гриф «секретно» со значительного числа архивных документов. Это позволит пролить свет на некоторые самые темные страницы истории этого ведомства. Обнародованные документы охватывают 30-летний период деятельности ЦРУ. Достоянием общественности стала информация о десятилетиях тайных операций. Документы, которые на жаргоне разведчиков относятся к категории «фамильных драгоценностей» ведомства, рассказывают о самых секретных операциях «рыцарей плаща и кинжала».

«По сути, «фамильные драгоценности» составляют ревниво оберегаемые тайны секретных служб. Они хранят сведения о провалившихся и незаконных операциях, нарушавших устав ведомства, и об акциях, которые бы вызвали фурор, просочись информация о них в прессу того времени», — говорит Томас Блэнтон, директор независимого Архива национальной безопасности при Университете имени Джорджа Вашингтона.

Сводный отчет объемом в 700 страниц начал составляться в 1973 году. В него вошли самые разнообразные сведения — от противозаконных акциях, таких как попытки убийства иностранных лидеров, в частности, Фиделя Кастро, до вскрытия частной корреспонденции актрисы и активистки антивоенного движения времен Вьетнамской войны Джейн Фонды.

«Мы живем в Америке, и ничего подобного не ожидаем, — комментирует бывший корреспондент газеты Washington Post Майкл Гетлер, за которым, как выясняется в свое время велась круглосуточная слежка. — Они снимали через окно все, что происходило у меня в доме».

Документы ЦРУ обнародуются в соответствии с Актом Конгресса о свободе информации, принятом при президенте Клинтоне. Однако решение сделать их достоянием широкой публики именно сейчас может свидетельствовать о новой политике ведомства, которое попало под огонь критики за использование тайных заграничных тюрем и пыток при допросе подозреваемых террористов.

Джеймс Бэмфорд, автор книги «Корпус секретов», считает, что ЦРУ старается улучшить свой имидж: «Ведь много из того, что в 50-е, 60-е и 70-е годы было единичным явлением, сегодня приобрело массовый характер». По его мнению, публикация нового массива документов вряд ли вызовет сенсацию: хотя большинство из них публикуется впервые, их содержание известно. За прошедшие 30 лет многие детали просочились в прессу и были оглашены на слушаниях в Конгрессе.
Добавил Adam Adam 26 Июня 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать