Греф рассказал об опасности серьезных реформ в России

отметили
9
человек
в архиве
Греф рассказал об опасности серьезных реформ в России
Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что с нынешней российской системой управления опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы. Сначала, по его мнению, необходимо создать эффективную систему управления

При существующей системе управления в России проводить серьезные и широкомасштабные реформы опасно, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Ведомости». Сначала, по его мнению, нужно создать эффективную систему управления.

«Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет. Но может быть, и слава богу. Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», — сказал Греф.

Он считает, что начинать нужно с системы исполнительной власти, и при этом нет необходимости менять конституционные основы существующего строя. «Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», — пояснил он.

Говоря о текущей экономической ситуации, Греф отметил, что не видит источников роста, которые позволили бы выйти из негативного тренда. 2015–2016 годы, по его словам, будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора. «Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд. В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций — до 4,8%, промышленности — до 4,5%, ВВП — до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус», — рассказал глава Сбербанка.

В то же время от отказался описывать текущую ситуацию словом «тупик». «Думаю, что ситуация не созрела», — уточнил Греф. Он также не считает, что нынешняя система может рухнуть. «Она не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — добавил Греф.

Одна из главных проблем современного российского государства, считает Греф, заключается в том, что сложнейшие системы управления во многом остались архаичными. «Госаппарат — не самый гибкий механизм. И это ключевая проблема для всех или почти всех стран. Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата», — пояснил он.
Добавил w_nelegal w_nelegal 28 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 28 Мая 2015 , url
Ну наверно он в чем-то прав. Система в РФ большая и медленная. Если начинать совершать авральные реформы без ручного управления, что-то может порушиться.
Но вот в части оценки системы и перспектив, я уверен, он ошибается в виду, как это называется, «профессиональной деформации»… Банки, кредиты, покупки — это ведь не все чем живет страна. И «деградация» далеко не единственный путь выхода из ситуации — так ведь просто не бывает.
Игемон
+1
Игемон, 28 Мая 2015 , url
Родственница работает в сбербанке. Говорит, огромные деньги тратятся на всякую херню типа ребрэндинга, Открытие-закрытие-переоткрытия отделений. Недавно главный банкир областного филиала въехал в новое здание, после капитального ремонта (они ж в б\у кабинеты за падло считают въезжать). Через месяц был назначен новый — опять переезд в другое здание, с предварительным ремонтом, естесственно. Гнать грефку надо из СБ. В 1992 году деньги отняли у отца, после чего он слёг в больницу и уже оттуда не вышел, так я сомневаюсь что и я доживу до получения, а грефка шикует и долги возвращать не хочет!
Stopor
+2
Stopor, 28 Мая 2015 , url
Оценочные суждения без внятных предложений по способам улучшения ситуации читать не интересно. Балаболить все умеют. Кто готов показывать как лучше?
Mopok
+1
Mopok, 28 Мая 2015 , url
Балаболить все умеют.
я не сильно в восторге от Грефа, но на мой взгляд следует признать, что на своем месте он результатов видимых достиг
до того как он пришел в сбер, это была контора типа нынешней почты россии — такой же ужас и совок
сейчас хотя бы в отделения реально можно зайти и получить услугу за разумное время.
manson
0
manson, 28 Мая 2015 , url
Я не прошу расстрелять его. Но хотя бы можно не показывать и пересказывать слова этого уродца?
nikorn
+1
nikorn, 28 Мая 2015 , url
После гражданской войны 1917-1921 годов в России тоже было опасно начинать серьезные реформы, потому что системы управления не было, кадров не было…

Надо было сначала создать систему управления, а потом начинать реформы?

Хотя в чем-то я с ним согласен:
Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала
rantnik
0
rantnik, 28 Мая 2015 , url
С этим многие согласны.

Oleg Tinkov ‏@olegtinkov 22 мин22 минуты назад

Греф правду-матку рубит: российская государственная машина тем временем генерит все больше документов, «пытаясь угадать волю принципала»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать